06 марта 2023, 09:16 | Автор: Вадим Ардов

Облачные технологии и инновации: разговор с Алексеем Соколовым

Облачные технологии и инновации: разговор с Алексеем Соколовым
фото:
Облачные технологии стали неотъемлемой частью современного бизнеса, предоставляя компаниям гибкость, масштабируемость и эффективность.

Этот технологический подход, основанный на удаленном доступе к вычислительным ресурсам и данным, трансформирует способы работы предприятий. О роли облачных технологий в современном мире и их влиянии на бизнес поговорим с руководителем группы backend разработки компании Itransition Group Алексеем Соколовым.

— Давайте начнем издалека. Алексей, расскажите, как начался ваш путь в сфере информационных технологий?

— Ещё в детстве меня увлекали разработка программ и программирование. Мой путь начался с создания программы для домашней сети, в которой участвовали девять человек. Эта программа представляла собой систему внутреннего голосования. Меня сильно вдохновило ощущение восторга, когда я увидел, что программу начали использовать и благодарили за нее. Этот опыт стал определяющим для моего увлечения программированием и процессом разработки. Дальше были школьные олимпиады, университет, работа в крупных компаниях, карьерный и профессиональный рост. Но до сих пор лучшая награда для меня – видеть как различные люди используют созданные мной программные решения.

— Какие моменты в вашем профессиональном опыте подтвердили важность облачных технологий для бизнеса?

— Таких моментов очень много. Каждый новый кейс – подтверждение важности облачных технологий. Например, один из проектов Itransition Group, где я руковожу командой backend-разработчиков: мы создали с нуля логистическую платформу для крупнейшего перевозчика в Великобритании. В результате мы получили 15% экономии бюджета, увеличили производительность на 10% и имеем 99% доступность серверов.

— Впечатляет. Расскажите как в целом облачные технологии помогают бизнесу?

— Они улучшают операционную деятельность бизнеса. Предоставляют гибкость в масштабировании ресурсов, оптимизацию рабочих процессов и обеспечение быстрого доступа к данным. Это позволяет компаниям более эффективно управлять информацией, повышать производительность, снижать затраты на ИТ-инфраструктуру и быстрее реагировать на изменения.

— А какие преимущества предоставляют облачные решения по сравнению с традиционными методами?

— По сравнению с традиционными методами – значительные. Например, гибкость и масштабируемость обеспечивают оперативное реагирование на изменения в бизнес-среде. Кроме того экономия – оплата производится только за использованные ресурсы, что снижает капитальные затраты. Не стоит забывать про быстрый доступ к обновлениям и высокий уровень безопасности данных, которые обеспечивают удобное управление, глобальную доступность и инновационные возможности.

— Поговорим о безопасности. Насколько облачные технологии отвечают современным требованиям в этой сфере?

—Тут строго соблюдаются стандарты безопасности и законодательства, интегрируются механизмы шифрования, многоуровневые системы аутентификации и авторизации. Провайдеры облачных услуг активно следят за обновлениями в области безопасности и регулярно проверяют свои системы. Это обеспечивает соответствие требованиям и законам о защите данных, гарантирует клиентам надежность и соблюдение стандартов в сфере защиты информации. Поверьте, не каждая организация сможет поддерживать такой же уровень безопасности своими силами.

— Расскажите, что нужно сделать, чтобы перевести компанию в облако?

— Это комплексный процесс. При миграции в облако компании нужно проанализировать свою инфраструктуру, определить цели, выбрать подход к миграции и подходящего поставщика облачных услуг. Необходимо также обеспечить безопасность данных, обучить персонал и разработать стратегии управления изменениями и мониторинга. Есть ещё различные аспекты, которые необходимо учесть, например, тестирование и оптимизация использования облачных ресурсов. Поэтому для перехода в облако лучше обратиться к специалистам. Они помогут решить все вопросы, связанные с переходом.

— Как облачные технологии помогают оптимизировать использование ресурсов?

— С помощью автоматизации масштабирования. Гибкость облачных платформ позволяет мгновенно адаптировать вычислительные ресурсы к текущим потребностям, предотвращая избыточные затраты. Также, благодаря возможности платить только за фактически использованные ресурсы, организации могут эффективно управлять бюджетом и повышать общую производительность систем.

— Расскажите о своей практике, когда облачные технологии принесли заметную пользу вашему клиенту.

— Один из интересных кейсов, с которым я сталкивался, касается сотрудничества с компанией Samsung. Мы разработали новый функционал и обновили портал для электронных документов клиентов. Мой вклад в этот проект включал создание сервиса для анализа PDF-файлов. Он автоматизировал рутинную работу сотрудников, увеличивая аналитические возможности отдела на 20%. Также я оптимизировал сложные SQL-запросы, снизив время обработки агрегированной информации с 15 минут до 30 секунд. А установка двусторонней интеграции с системой Samsung SAP CRM сократила время загрузки финансовых документов на 10%.

Общий результат от внесенных изменений, в том числе использования облачных технологий, привел к улучшению работоспособности и производительности системы на 60%. А это, в свою очередь, снизило стоимость обслуживания серверов на 15%. И это лишь один из примеров, подтверждающих, что внедрение современных технологий, включая облачные, способствует оптимизации бизнес-процессов и снижению расходов.

— Впечатляющие результаты. А какие инновации и тренды вы ожидаете в области облачных технологий?

— Я ожидаю, что в облачных технологиях ключевыми трендами станут краудсорсинг вычислительных ресурсов и развитие серверных функций для оптимизации затрат. Безусловно, будет активно внедряться искусственный интеллект для сложных аналитических задач. Также, интеграция блокчейн, развитие гибридных облаков и усиление внимания к безопасности данных.

— И в заключении, как вы видите развитие роли облачных технологий в бизнесе в будущем?

— Я ожидаю, что их роль в бизнесе будет продолжать расширяться. Растет объем данных, компании стремятся к цифровой трансформации и такие технологии будут именно тем фактором, который обеспечит масштабируемость, гибкость и доступность ресурсов. Предприятия будут все больше прибегать к облачным решениям не только для оптимизации инфраструктуры, но и для внедрения современных технологий, таких как искусственный интеллект и аналитика в реальном времени.

Облачные платформы будут играть важную роль в обеспечении безопасности данных и соответствия стандартам, что становится все более актуальным в условиях постоянно растущих киберугроз. Кроме того, с развитием новых технологий, такие решения будут предоставлять более гибкие и эффективные среды развертывания. В целом, я считаю, что они станут неотъемлемой частью стратегии предприятий и будут играть важную роль в инновационном развитии и обеспечении конкурентоспособности.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела