21 февраля 2024, 18:02 | Автор: Вадим Ардов

Как цифровизация глобально меняет индустрию путешествий: опыт Алексея Яншина

Как цифровизация глобально меняет индустрию путешествий: опыт Алексея Яншина
фото:
Региональный директор глобальной IT-компаний в сфере тревел-технологий – о том как электронные сервисы и автоматизация влияют на потребительские привычки и способствуют развитию туристического бизнеса.

Российской индустрии туризма нужны новые цифровые решения и сервисы. Как развивать отрасль с помощью ее цифровизации представители власти обсудили на совещании в Совете Федерации, которое состоялось в конце января. Нишу, освободившуюся после ухода популярных зарубежных сервисов для путешественников, уже активно заполняют отечественные разработки.

Однако полноценное развитие индустрии невозможно также без комплексной цифровизации самих компаний-участников рынка, говорит эксперт в области технологий для туристической отрасли Алексей Яншин, директор по Центральной Азии компании Sabre Corporation, мирового лидера в сфере разработки технологий для тревел-бизнеса. В его портфеле десятки проектов, которые способствовали развитию отдельных компаний и всей туристической индустрии в странах СНГ, а также меняли потребительские привычки путешественников.

Проекты, меняющие правила

Цифровизация играет ключевую роль в развитии современного тревел-бизнеса. Как технологичные сервисы обеспечивают удобство и доступность для клиентов, а также повышают операционную эффективность и предоставляют новые возможности для инноваций и конкурентного преимущества компаний, предлагающих услуги путешественникам, Алексей Яншин знает буквально изнутри.

Карьеру в сфере индустрии тревел-технологий он начал в гостиничной отрасли Юго-Восточной Азии – управлял развитием бизнеса, занимался автоматизацией бизнес-процессов компаний и разрабатывал web-сайты для электронных платформ.

“Цифровизация позволяет туристическим компаниям предлагать клиентам онлайн-бронирование, персонализированные услуги, улучшенный сервис и мобильные приложения, что способствует привлечению и удержанию клиентов. И это всего один эффект цифровизации”, – объясняет эксперт.

Современные технологии кардинально меняют туриндустрию. Глобальные системы бронирования авиабилетов и отелей по всему миру с помощью онлайн-платформ, покупка туров через мобильные приложения – всё это IT-решения, которые теперь кажутся привычными для россиян.

Однако за ними стоят компании-разработчики. Один из крупнейших поставщиков подобных продуктов в мире — компания, в которой Алексей Яншин, сейчас управляет подразделением в Центральной Азии и курирует бизнес компании в странах СНГ. Благодаря ему цифровые сервисы стали доступнее любителям путешествий из этих стран, а устроить себе поездку стало гораздо легче для миллионов людей. Только в Казахстане объем продаж всех тревел-услуг через интернет превысил 70%.

“Этот показатель значительно выше среднемирового, но что самое важное, на мой взгляд, – пример Казахстана показывает, как цифровые технологии повышают удобство предоставления услуг для клиентов и существенно меняют потребительские привычки”, – говорит Алексей Яшин.

Цифровую революцию на туристическом рынке целой республики он совершил, развивая цифровые проекты внутри бизнеса компании — поставщика IT-разработок. Так компания заняла лидирующие позиции в своем сегменте и, как локомотив, обеспечила интенсивную цифровизацию всей тревел-индустрии СНГ.

Лидерство и партнерство: формула роста

Развитие компаний-разработчиков ИТ-решений для туризма способствует автоматизации и оптимизации бизнес-процессов в туристической отрасли, улучшает качество обслуживания и повышает эффективность работы туристических компаний. Управляя подразделением глобальной компании-поставщика IT-решений для туриндустрии Алексей Яншин сумел привлечь новых клиентов, различных игроков тревел-экосистемы, а также банки и финтех-компании, и значительно увеличить продажи.

“Для меня это значит, что доступ к удобным технологичным решениям получили больше участников туристической отрасли. Как следствие, эти компании становятся конкурентоспособнее, могут привлечь больше туристов и удовлетворить их запросы”, – объясняет эксперт.

На счету Алексея Яншина — управление 22 проектами, включая сложные API-интеграции и создание портфелей IT-решений для ключевых игроков туристического рынка, в том числе с самой крупной финтех-компанией в Центральной Азии. Таким образом разработка и реализация проектов Яншина не только способствовали укреплению лидирующей позиции его компании на международном уровне, но также оказали значительное влияние на развитие тревел-индустрии стран СНГ.

Технологии для развития туризма

Удобство ряда цифровых сервисов туриндустрии для пользователей в России, по данным Роскачества, находится пока на среднем уровне. К таким выводам национальная организация пришла в 2023 году, исследовав отечественные приложения для бронирования авиабилетов и для поиска и бронирования отелей. Алексей Яншин уверен, что несмотря на такой результат у индустрии тревел-технологий в стране есть хорошие перспективы.

Об этом, по словам эксперта, свидетельствуют появляющиеся на рынке стартапы. Алексей Яншин еще весной 2023 года в статье “Примеры использования ChatGPT и генеративного AI в тревел-индустрии”, опубликованной на портале, посвященном IT-индустрии Bluescreen.kz, первым описал возможности использования ChatGPT в тревел-индустрии.

В том же 2023 году эксперт-новатор в качестве члена жюри отбирал и оказывал поддержку инновационным идеям на прошедших в Астане и Москве конкурсах стартапов, в которых участвовали крупнейшие тревел-компании СНГ и международные IT-компании.

“Среди участников было много интересных решений для развития туризма. Победителем мы признали стартап Room Sharing от компании Norke, представляющий одновременно hardware- и software-модель для организации сдачи квартир в аренду”, – рассказывает Алексей Яншин.

Организатором конкурса выступил Российский союз туриндустрии, членом которого является Яншин. Эта крупнейшая ассоциация отрасли представляет интересы более 3000 предприятий туриндустрии в России и зарубежом. Как участник объединения эксперт участвует в ключевых обсуждениях и менторских сессиях, передавая свои знания и опыт молодым предпринимателям в сфере тревел-технологий. Также во время менторских сессий для Сколково в октябре 2023 года Алексей оказывал помощь владельцам технологичных компаний по выходу на рынок.

Активную позицию Алексей Яншин занимает и в научном сообществе. Как эксперта его регулярно приглашают на крупнейшие отраслевые конференции, например, в апреле 2023 года он выступил с докладом на конференции “Цифровизация транспортной отрасли”, где одним из партнеров выступила компания РЖД.

Кроме того, он рецензирует научные работы в журнале “Научный аспект” и сам написал восемь научных работ об управлении тревел-бизнесом, которые опубликованы в  научных изданиях, например, таких как “Современная наука”, “Экономика и предпринимательство”, “Modern Economy Success“. Его исследования в области инноваций, таких как VR и AR-технологии, задают тренды и направление для будущего роста индустрии.

“Новейшие технологии вроде искусственного интеллекта, аналитики данных и расширенной реальности предоставляет российским стартапам возможности для создания инновационных решений, улучшающих опыт путешествий и повышающих эффективность работы туристических компаний”, – говорит Алексей Яншин.

В планах Алексея Яншина — продолжение работы над преобразованием и инновациями в тревел-индустрии, развитие сотрудничества с ключевыми игроками рынка, а также поддержка начинающих предпринимателей и стартапов. Его усилия и проекты способствуют созданию устойчивого и инновационного туристского ландшафта, который может обеспечить дальнейшую цифровую трансформацию отрасли не только в России и странах СНГ, но и на глобальном рынке.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела