28 января 2023, 13:57 | Автор: Вадим Ардов

ИТ инновации в транспортной логистике: преимущества и вызовы

ИТ инновации в транспортной логистике: преимущества и вызовы
фото:
Статья исследует влияние информационных технологий на современные процессы транспортной логистики.

Автор Алексей Колокутский, эксперт в области автоматизации логистических процессов, основатель компаний ООО «Транс-система» и ООО «Информационно-Логистические Системы «Интеграция»

Автор проводит обзор ключевых инноваций в данной области, а также анализирует как позитивные стороны, так и сложности, которые сопутствуют внедрению новых технологий. В предложенном материале подчеркиваются  преимущества ИТ инноваций в транспортной логистике и рассматриваются вызовы, с которыми сталкиваются организации при внедрении цифровизации. Автор призывает компании к осознанному и стратегическому подходу к использованию новых технологий, чтобы обеспечить оптимальное сочетание эффективности и устойчивости в современной сфере транспортной логистики.

Преимущества внедрения ИТ в логистические процессы

Рынок грузоперевозок во всем мире растет галопирующими темпами. Если в 2021 году его глобальный объем оценивался в $14,9 млрд, то по прогнозам экспертов к 2030 году он составит уже $21,1 млрд.

Параллельно развиваются информационные технологии и эта динамика не обошла и сферу транспортной логистики. Согласно отчету McKinsey, более половины логистических компаний уже применили различные уровни автоматизации в своих операциях, что свидетельствует о всеобщем признании полезности и важности автоматизации в современной логистике. Эту тенденцию подтверждают и результаты исследования PwC, которые указывают на то, что более 80% логистических компаний видят автоматизацию критически важным фактором для повышения эффективности операций и снижения издержек.

Преимущества цифровых инноваций в этой сфере неоспоримы:

Оптимизация процессов: Внедрение информационных технологий в транспортную логистику приводит к автоматизации множества операций, начиная от обработки заказов и управлению складами, и заканчивая маршрутизацией грузов и осуществлением контроля над транспортными средствами. Это позволяет снизить вероятность ошибок, ускорить обработку заказов и сократить затраты на ресурсы, что значительно повышает эффективность всей логистической цепочки.

Реальное время и прозрачность: Современные цифровые решения обеспечивают непрерывный поток информации в режиме реального времени. Такая технологическая основа поддерживает полную

прозрачность в логистической цепочке — от местоположения груза и заканчивая его текущим состоянием. Заказчики и поставщики могут оперативно получать актуальные данные и реагировать на изменения, что способствует лучшей координации и эффективному взаимодействию.

Оптимальное управление запасами: С применением технологий управления запасами компании могут точно предсказывать спрос и избегать избыточных запасов товаров. Это помогает снизить риски дефицита товаров на складе и обеспечить более эффективное планирование ресурсов.

Точное планирование и маршрутизация: ИТ инструменты позволяют оптимизировать маршруты доставки, учитывая множество факторов, включая расстояние, пробки, погодные условия и даже время на доставку. Такой подход способствует сокращению времени доставки и уменьшению затрат на логистику.

Улучшенное взаимодействие с партнерами: Внедрение цифровых технологий значительно облегчает обмен данными и информацией между всеми участниками логистической цепочки — от поставщиков до клиентов. Это повышает координацию действий, снижает вероятность недоразумений и обеспечивает более гармоничное сотрудничество.

Аналитика и прогнозирование: С использованием аналитических инструментов и анализа больших данных, информационные технологии предоставляют возможность анализировать прошлые данные и прогнозировать будущие тенденции. Таким образом компании принимают более обоснованные решения, эффективно планируют бизнес-операции и успешно адаптируют к изменяющейся среде.

Улучшение клиентского опыта: ИТ инновации стимулируют предоставление клиентам более удобных и прозрачных услуг, начиная от онлайн-отслеживания грузов и заканчивая оперативной поддержкой. Это способствует росту удовлетворенности клиентов и укреплению их доверия.

Таким образом, использование информационных решений в сфере транспортной логистики сопряжено со множеством преимуществ, но несет в себе также ряд вызовов и сложностей, которые необходимо преодолеть для успешной реализации инноваций в этой области. Прежде всего, стоит отметить препятствия, связанные с интеграцией новых технологий в уже существующие системы и рабочие процессы, обеспечение совместимости IT-систем в случае, когда в цепочке поставок участвуют различные компании.

Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор  —  внедрение новых информационных технологий предполагает обучение персонала, а также изменение привычных алгоритмов работы. Не все сотрудники готовы поддерживать и принимать подобные нововведения, что может осложнить ход внедрения цифровизации. Эти процессы требуют значительных ресурсов, как в финансовом, так и в организационном аспекте. Осознание данных вызовов и разработка соответствующих стратегий позволит компаниям успешно внедрять инновационные IT-решения в транспортную логистику, минимизировать риски и эффективно справляться с возникающими трудностями.

Примеры успешных кейсов

Одними из пионеров, стоявших у истоков цифровизации транспортно-логистической сферы, были специалисты компании «Информационно-Логистические Системы «Интеграция». Эта организация сыграла важную роль в разработке инновационных технологий в сферу логистики и транспортировки, что привело к улучшению эффективности и оптимизации процессов в данной отрасли. В 2018 году ее основателем Алексеем Колокутским была запатентована технология Транспортные услуги — Корпоративная Информационная система Транспортной Компании КИС ТК”.

В основе лежал учет транспортных единиц — ключевой параметр деятельности, от которого зависят все показатели работы транспортно-логистических компаний. Результатом внедрения цифровых решений стало правильное использование информации, автоматизация процессов, проведение расчетов, учет статистики и истории предыдущих рейсов, а также эффективное взаимодействие между отделами. Благодаря этому удалось добиться существенной оптимизации бизнес-процессов, а именно:

  • за счет автоматической загрузки данных сократилось время, затрачиваемое на обработку рейсов;
  • полная интеграция систем учета и бухгалтерии позволила оптимизировать и ускорить взаимодействие между различными отделами;
  • выросла эффективности работы менеджеров, так как система автоматически отслеживает простои под грузовыми операциями, поломки в пути и другие отклонения от плана;
  • удалось добиться повышения качества управленческого учета для руководства.В конечном итоге, строгое соблюдение сроков доставки привело к повышению точности и оптимизации финансового планирования. Это особенно актуально в сфере грузоперевозок, где каждый день простоя при использовании стороннего транспорта представляет собой прямые финансовые потери. А в случае собственного транспорта, неэффективное использование основных средств также сопровождается финансовыми убытками. Таким образом, внедрение IT-решений позволило вывести бизнес на более высокий уровень развития.
    Разработки оказались легко масштабируемыми, в модульном формате они представляют собой гибкое решение, которое легко интегрируется с программным обеспечением логистических компаний и может подстраиваться под конкретные потребности компании на любом этапе. Индивидуальный подход к автоматизации сделал продукт успешным, на сегодняшний день он используется более чем 250 логистическими и производственными компаниями.

Заключение

В условиях быстро меняющегося бизнес-окружения транспортная логистика сталкивается с современными вызовами, требующими адаптации и новых подходов. Важно находить баланс между автоматизацией и надежностью процессов. Цифровизация предоставляет новые возможности, но также влечет за собой риски в области кибербезопасности. Технологии должны служить целям бизнеса, поэтому внедрение новых решений требует тщательной оценки их ценности и применимости. Этот баланс помогает компаниям успешно справляться с вызовами и создавать конкурентные преимущества в мире транспортной логистики.

Источники:

Market Research Future
Freight And Logistics Global Market Report 2022, New York, Sept. 14, 2022 (GLOBE NEWSWIRE) — Reportlinker.com
The Business Research Company’s 10th Anniversary, Medium, Dec 15, 2022
Market Research Future

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела