30 августа 2022, 15:39 | Автор: Вадим Ардов

Никита Янкин: «Многозадачность — скорее удовольствие, чем трудность»

Руководство крупнейшими проектами страны для него не трудность, а удовольствие.

О том, как в 30 лет можно добиться невероятного успеха нам рассказал топ менеджер двух крупнейших проектов страны, автор научных статей, постоянный рецензент научных изданий, магистр юридических наук, автор первой портовой концессии, а также успешный бизнесмен, спортсмен, и безусловно экстраординарный человек – Никита Янкин.

— Никита Андреевич, Вы являетесь одновременно руководителем двух крупнейших проектов в стране: «Сухой порт Южноуральский» и «Лавна», пишете научные статьи, оцениваете работы ученых в своей отрасли, а также занимаетесь собственным строительным бизнесом. Сложно ли совмещать в себе столько профессий одновременно? Как Вам это удается?

— К сожалению, тут нет никаких секретов и магии – нужно много трудиться, посвящать много времени каждому делу и отдаваться на все 100%. За мою карьеру я выработал определенные алгоритмы эффективной организации собственного времени, а также работы моей команды. Самое интересное, что с каждым новым делом появляется все больше сил и вдохновения, так что, отвечая на вопрос о сложности, могу смело сказать, что для меня многозадачность — скорее удовольствие, чем трудность.

— Нам известно, что Вами написано несколько научных статей на разные отраслевые темы. Одной из последних была статья в международном научном журнале «Актуальные Исследования» об эффективности взаимодействия участников инвестиционных проектов. Среди бизнесменов и менеджеров научная деятельность — крайне редкое явление. Что подтолкнуло Вас к написанию статей?

— За мою карьеру мне повезло поработать в руководстве нескольких уникальных проектов. Каждый из них оставил свой след в моем опыте и дал мне бесценные навыки. В некоторых проектах мы были первопроходцами в отрасли, и я хорошо помню те сложности, которые приходилось с боем преодолевать. Издавая научные статьи, я преследовал лишь одну цель – упростить жизнь будущим менеджерам и предпринимателям в их нелегком деле, и слыша отклик коллег, мне приятно осознавать, что мои труды не прошли даром.

— Помимо статей, Вы также являетесь постоянным рецензентом журнала «Актуальные Исследовании», и на Вашем счету более 20 работ по оценке рукописей действующих Российских ученых. Как Вы пришли к этому, и почему для такой ответственной работы выбрали именно Вас?

— В одно время я часто участвовал в отраслевых конференциях, а также консультировал своих коллег по разным вопросам, связанных с предпринимательством и бизнесом. Также я иногда помогал коллегам с написанием научных статей к диссертациям, так как мои практические знание помогали им более углубленно описать проблему и сделать правильные выводы для исследования.

Во время очередной публикации в журнале «Актуальные Исследования» мне позвонил главный редактор и попросил дать оценку работе неизвестного автора. Я быстро справился с этой задачей, и на следующий день получил предложение прислать свое резюме, а также рукописи для рассмотрения моей кандидатуры на роль независимого рецензента журнала. Идея мне показалась интересной, но сначала в моей кандидатуре были сомнения со стороны редколлегии из-за отсутствия ученой степени, но все же опыт сыграл свое и через несколько дней я получил приглашение.

— Проект Лавна, Операционным руководителем которого Вы являетесь, сейчас является самым масштабным и значимым для страны. При его реализации благодаря Вашему вкладу была заключена первая портовая концессия, реализован первый в России механизм Take or Pay, достигнуто финансовое закрытие с одним из крупнейших банков страны, запроектировано и поставлено уникальное портовое оборудование. Как Вам удалось добиться таких высоких результатов за такой короткий период?

— Проект «Лавна» — это первый порт на постсоветском пространстве. С советского времени многое изменилось, начиная от законодательной базы, и заканчивая технологиями и сроками строительства. Это безусловно означало, что без сложностей тут не обойтись. Проекту уже более 10 лет, но только в 2018 году его удалось сдвинуть с места. Удачный менеджмент, ритмичное финансирование и отдача команды сделали свое дело.

Когда проблем очень много (а их действительно было очень много), иногда кажется, что ты в тупике, но, когда решаешь каждую ситуацию постепенно и последовательно, все становится гораздо проще, и пазл складывается в картину. Оборачиваясь назад, я понимаю, что мы сделали большое дело, но в тот момент никто этого не осознавал, и мы просто работали на результат.

— Недавно Вы стали первым заместителем в проекте «Сухой порт «Южноуральский», у которого сложная история. В проект уже мало кто верил, но, благодаря Вашему вкладу, Южноуральский стремительно начал набирать обороты, и о нем снова активно заговорили после длительного затишья. Как Вы оцениваете шансы Южноуральского на успех? Не страшно ли было идти в этот проект?

— Южноуральский – не самый простой проект в моем портфеле, но безуспешным его будет назвать некорректно, так как проект работает и генерирует доход. Некоторые механизмы нужно настроить, некоторые ошибки исправить, и аккуратно поставить этот локомотив на чистые подготовленные рельсы. После опыта, полученного в Лавне, а также в других проектах, развитие Южноуральского не видится невыполнимой задачей. Тем не менее, работы очень много, с которой в одиночку справиться будет скорее невозможно. Мне сложно давать конкретные прогнозы успеха проекта, так как я не так давно в нем, но я определенно вижу в нем большой потенциал для развития.

— Никита, мало кто в свои 30 лет может похвастаться такими выдающимися достижениями. Вы уже имеете колоссальный опыт и безусловный успех, а Ваша экстраординарность удивляет и вдохновляет. Какие у Вас дальнейшие планы? Что бы Вы пожелали молодым специалистам?

— Несмотря на то, что в настоящий момент, я сильно сконцентрирован на целях и задачах, связанных с текущими проектами, я стараюсь смотреть всегда вперед, развиваться и думать о будущем. На примете у меня есть несколько потенциально интересных проектов, а также бизнес идей, о которых было бы уместно говорить только после полной загрузки Южноуральского. Наша страна полна талантливыми молодыми специалистами, безусловно заслуживающими внимания, и такие ребята есть в моей команде. Мой совет для них предельно прост, но очень важен: всегда двигайтесь только вперед, не останавливаясь перед трудностями, и Вы сможете добиться всего, чего пожелаете.