09 апреля 2023, 21:35 | Автор: Вадим Ардов

Наука осмысленности: духовную психологию ожидает динамичное развитие

Наука осмысленности: духовную психологию ожидает динамичное развитие
фото:
IV Международную конференцию провел в России Институт ценностно-ориентированной психологии.

19 марта прошла научно-практическая конференция, посвященная перспективам развития духовной психологии.

Более 3000 участников узнали о последних тенденциях этого направления и обсудили новые вызовы времени, с которыми сталкивается современный человек.

Что такое духовная психология, и чем она может быть полезна в нынешних условиях — узнала редакция «Topnews».

Перспективы направления

Конференция «Личность и общество: новое время и поиски смыслов» вызвала широкий интерес среди граждан, неравнодушных к психологии. 37 спикеров, среди которых выдающиеся профессионалы в области педагогики, психологии и психотерапии, выступили с докладами о своем видении проблем и задач психологии в 21 веке.

— В мероприятии участвовал президент профессиональной психотерапевтической лиги и Союза психотерапевтов и психологов Виктор Викторович Макаров, президент Международного Центра гуманной педагогики Паата Амонашвили и многие другие известные персоны, — пояснил «Topnews» ректор Института ЦОП и создатель метода ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий. — Мы собрали лучших для того, чтобы обсудить и очертить направление, куда двигаться дальше.

Специалисты рассказали, как справляться с вызовами современности: избегать стресса и жить без беспокойства, а также сохранить вектор жизненного пути, несмотря ни на что, заниматься реализацией своего предназначения и служить обществу.

Как отмечает Олег Гадецкий, ключевым событием конференции стал круглый стол по духовно-ориентированной психотерапии. Участие в нем приняли завкафедрой психотерапии Института междисциплинарной медицины Злата Положая и президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии Владимир Майков.

Злата Положая отметила, что в прошлом году был зарегистрирован на базе Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Кластер духовно-ориентированной психотерапии. В настоящее время в мире — это единственный подобный кластер, зарегистрированный в профессиональных психологических сообществах.

С 70-х годов 20 века мы привыкли пользоваться био-психо-социальной парадигмой человека. Сейчас она меняется на био-психо-социо-духовную, — поясняет Злата Положая. —  Все больше и больше специалистов в области психотерапии, медицины, философии начинают обращаться к этой теме, пишут научные работы. Рассматривая человека в комплексе, мы ориентируемся на его духовный уровень. В связи с этим, возникла необходимость организации кластера, для объединения всех направлений и знаний, которые этим занимаются. Для нас важно то, как мы можем сделать духовный уровень целительным для человека, — подчеркивает психотерапевт.

Она отметила, что хотя в названии фигурирует слово «психотерапия», тем не менее, речь идет и о духовной психологии, поскольку одно с другим тесно связано. Истоки ее идут из трудов русских философов, таких как Владимир Соловьев, Николай Бердяев и многих других.

Что есть человек?

Яркие материалы для обсуждения и живые дебаты стали визитной карточкой Международных конференций, организованных Институтом ценностно-ориентированной психологии. Доклады в секциях: Ценно-ориентированная психология в медицине, ценно-ориентированная психология в педагогике, коучинге, духовный подход в ценно-ориентированной психологии вызвали большой интерес участников конференции.

Как отметила Лариса Карпова, спикер секции ценно-ориентированной психологии, преподаватель национального уровня, лауреат премии «Евразийский Знак Почета» —  такое масштабное профессиональное мероприятие способствует профессиональному росту психологов, дает понимание, какие существуют направления развития психологии в мировом сообществе, позволяет получить практику, обменяться опытом с другими коллегами через мастер- классы, контакты и проекты психологической помощи.

Благодаря конференции, положено начало сотрудничества с психологами в других модальностях, обмен опытом и полезными контактами. Как отметил Ректор Института ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий, институт уже более 14 лет вносит вклад в беспрецедентное для всего мира развитие духовной психологии как в нашей стране, так и во всем мире, за этим направлением впечатляющее будущее.

«Когда человек поймет, что он душа, а не тело, что душа вечна, ему удастся стать гармоничным и счастливым, связав себя с Творцом и с вечными ценностями. Поэтому я считаю, что наше будущее за духовной психологией», — говорит Зоя Краславская, кандидат экономических наук, ведущий преподаватель Института ЦОП.

В то же время, Владимир Майков в своем выступлении подчеркнул, что духовная психология — изобретение не сегодняшнего дня. Она вобрала в себя многое от ключевых мировых религий: буддизма, индуизма, даосизма, суфизма, христианства, иудаизма, а также от шаманизма и языческих туземных традиций. Она также впитала в себя огромное число идей и методик, предложенных столпами мировой психологии. В их числе Фрейд, Юнг, Эмерсон, Франкл, Райх и т.д.

“Интерес к духовным измерениям жизни внутренне присущ всем направлениям глубинной психологии, — говорит Владимир. — Найти его мы можем у каждого основателя большого направления. Это не только учения об архетипах бессознательного или связях психологии и алхимии, но и фундаментальные представления о человеческом развитии, о процессе индивидами, о достижении целостности в каждом человеке”.

Сам Владимир Майков является одним из самых известных последователей Станислава Грофа — чешского и американского психолога, являющегося одним из основателей трансперсональной психологии. Майков с 80-х годов практикует трансперсональную психологию и лично знаком с основателем этого метода.

О своем опыте общения с Грофом и с другими известными представителями науки он также рассказал в рамках круглого стола.

От конфликтности к экологичности

Олег Гадецкий подчеркивает, что проведение подобного рода мероприятий важно для общества в целом. Ценностно-ориентированный подход помогает человеку возродить основы нравственной культуры в своей жизни.

“Это не просто психологическая техника, решающая одну или пару проблем, — уточняет Гадецкий. —  Это методология, дающая человеку возможность качественно улучшить свою жизнь и сделать это в разных аспектах”.

Сегодня многие авторы называют свои практики духовной психологией, поэтому термин стал слишком широким. Предложенный им ценностно-ориентированный подход — более узкий и базируется на четких понятиях. Психолог уточняет, что работа с духовной областью, принципами в рамках этого подхода основывается на четко выверенных научных принципах. Подробное объяснение методологии ценностно-ориентированной психологии Гадецкий дает в своей книге “Ценностно-ориентированная психология: универсальный подход к решению психологических проблем”. Данная книга привлекает внимание многих специалистов, а также интересующихся.  Несмотря на то, что она была издана в 2019 году, однако уже трижды была переиздана.

“На конференции мы широко представили этот подход. Показали, в чем заключается его значение. Сейчас мы с вами имеем кризис цивилизации, кризис общества. Все происходящие в мире события – они об этом. Но это кризис сложившегося эгоистического поведения человека, который сегодня ведет себя как потребитель. Сама природа возмущается и отторгает такое сознание. В рамках ценностно-ориентированной психологии мы предлагаем альтернативный подход, экологичный. Не человека-властелина, ради своего интереса эгоистично использующего ресурсы и других людей, а человек, умеющий выстраивать гармоничные отношения как с людьми, так и с окружающим миром. — говорит ректор Института ЦОП Олег Гадецкий.

По его словам, такой подход снимает многие проблемы. В частности, он убирает из жизни человека постоянный конфликт и напряжение и позволяет вместо этого ощущать вдохновение и радость от полноценной, наполненной смыслом жизни.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела