21 февраля 2023, 17:10 | Автор: Вадим Ардов

Владимир Болдырев: «Люди часто сталкиваются с проблемой, с чего начать свой путь в ИТ»

Владимир Болдырев
фото:
На данный момент самой быстрорастущей сферой деятельности во всем мире являются информационные технологии.

Огромное количество школьников и студентов мечтают попасть в ИТ, а взрослые меняют свою профессию, чтобы погрузиться в этот мир. Из-за такого ажиотажа вокруг этой сферы мы пригласили одного из интереснейших специалистов этой области – Владимира Болдырева – спикера множества выступлений на международных конференциях и вебинарах, жюри одной из лучших в СНГ Финтех школы Тинькофф, члена уважаемой организации Leaders Excellence Harvard Square и выпускник международного бизнес акселератора York Entrepreneurship Development Institute.

– Расскажите, почему Вы решили заняться информационными технологиями?

– Я с детства хотел создавать вещи, которыми могли пользоваться большое количество людей. Родился и вырос в Элисте, Республика Калмыкия. Программированием я заинтересовался еще в средней школе, занял 2 место в соревнованиях среди учащихся. В 10 классе поступил в Университетский Лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, которая входит в топ 25 школ России. По образованию я инженер, получил высшее образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана, который входит в топ 5 лучших технических университетов в России и топ 300 в мире, на кафедре «Робототехнические системы и мехатроника».

Уже во время учебы я начал делиться знаниями и опытом в сфере IT, обучать детей программированию и на втором курсе, в возрасте 18 лет, привлек 500 тысяч рублей инвестиций и открыл школу по программированию и робототехнике для детей и подростков «Youngeek». Именно с этого момента и начался мой путь в бизнес. Мы смогли открыть 5 школ в Москве и Московской области. За все время мы обучили более 1000 детей, выиграли Губернаторскую премию «Наше Подмосковье» и произвели довольно сильный резонанс в бизнес кругах.

После университета я прошел отбор на стажировку в лучшую ИТ компанию в СНГ – Яндекс. Я начал как стажер, рос с колоссальной скоростью по карьерному пути и уже через 2 года отвечал за развитие продукта Яндекс Толока на всем СНГ рынке. Я выступал на различных международных конференциях, организовывал мероприятия и стал экспертом в индустрии искусственного интеллекта.

– Известно, что Вы являетесь лидером среди развития ИИ продуктов в одной из самых крупных финансовых компаний в мире – Тинькофф. Расскажите подробнее о том, чем именно вы занимаетесь?

– Да, действительно, эта компания является самой большой во всем СНГ. Я полностью отвечаю за продукт Речевой аналитики, который мы продаем в другие компании по всему миру. Я определяю стратегию развития бизнеса, управляю командой, выстраиваю внутренние процессы, улучшаю продукт и слежу за финансовыми показателями.

Меня привлекает тот факт, что Тинькофф — это международная компания, которая дает прекрасную возможность сотрудничества с представителями из множества других стран. Для меня важно получать новые знания и обмениваться опытом с коллегами из зарубежных школ ведения бизнеса.

Мой продукт помогает компаниям предоставлять своим клиентам качественный сервис, делать свою работу эффективнее и увеличивать прибыль.

Я горжусь финансовыми показателями продукта, за который я отвечаю, потому что буквально за год я увеличил выручку в несколько раз. И за 2022 год получилось привлечь мировых партнеров, таких как Крок, Softline, AMT Group, Jet и не менее именитых клиентов, таких как Haier, Самокат и другие. Благодаря этим достижениям, меня пригласили стать жюри в Финтех школе Тинькофф, которая осуществляющая отбор лучших сотрудников, которые смогут стать менторами для студентов, помочь им с их проектами и в конце экспертно и справедливо оценить их работы.

Помимо этого, мне удалось пройти международный бизнес акселератор York Entrepreneurship Development Institute, который занял первое место в мире в топ университетских бизнес акселераторов по версии UBI Global. Меня оценивали по определенным критериям, среди которых были навыки ведения бизнеса, хорошее знание английского языка и уникальная и инновационная идея стартапа, которая сможет захватить рынок. Этот опыт позволил мне усовершенствовать свои знания в управлении бизнесом, создании продукта, познакомиться с международными специалистами и получить отличную оценку своих навыков.

Так как я занимаю должность в управлении высшего звена и имею хорошие результаты, одним из моих достижений является членство в престижной организации Leaders Excellence at Harvard Square.

– С какими сложностями Вы сталкивались на пути к успеху?

– Был период, когда приходилось работать в очень ответственном международном проекте, руководить школой по программированию и робототехнике и готовиться к защите диплома. Я перфекционист, в следствие чего, мне хотелось выложиться по максимуму и выполнить все три задачи идеально. Необходимо было найти первых клиентов для системы распознавания запрещенных предметов на интроскопе, провести пилотные проекты и подписать первые контракты. Параллельно нужно было руководить тремя школами по программированию и робототехнике в разных городах и открывать новые. В конечном счете я открыл еще 2 школы по программированию и робототехнике, в международном проекте я нашел несколько компаний, с которыми мы провели пилотные проекты, после чего на меня возложили ответственность руководить всем отделом развития бизнеса. А защита диплома не ушла на второй план, и мне удалось успешно закончить университет.

– А какой был самый интересный или необычный кейс?

– Однажды, когда я работал в Яндексе, передо мной стояла задача начать развивать бизнес на рынке США. Это был сложный и интересный вызов для меня, так как у меня не было опыта работы на данном рынке, имеющем свои тонкости ведения бизнеса. Поэтому я написал стратегию развития, которая включала в себя анализ рынка США, анализ конкурентов и его маркетинговые стратегии, поиск экспертов рынка для консультации и первых интро в релевантные компании, поиск теплых лидов и сбор обратной связи по продукту для лучшего развития бизнеса на данном рынке. Для меня это было очень интересным и необычным занятием, потому что я изучал новый для меня рынок, который работает совершенно по-другому. Это послужило огромным толчком для моего дальнейшего роста и развития. Результаты не могли не радовать, так как получилось собрать больше знаний о рынке США, выстроить стратегию и найти клиентов на этом рынке.

– Какие советы вы дадите абитуриентам вашего направления?

– Я бы выделил следующие советы для начинающих IT-специалистов.

  • Всегда верьте в себя и не слушайте окружающих. Главное, чтобы это нравилось вам и вы верили в то, что это правда вам нужно!
  • Зарегистрируйтесь в LinkedIn как можно раньше и обрастайте знакомствами, следите за специалистами, которые являются для вас примером.
  • Работайте уже с первых курсов университета. Старайтесь участвовать в различных сообществах по вашим профессиональным интересам, набирайтесь опыта как можно раньше и всегда пробуйте!
  • Сейчас очень много информации в интернете, так что исследуйте профессии, попробуйте обучиться, ходите на стажировки
  • Не гонитесь за новинками и деньгами – главное на старте набраться опыта

– Спасибо за советы и интересные ответы! Ваш опыт обязательно поможет новым специалистам – молодым найти свой карьерный путь, а взрослым поверить в свои силы и возможность сменить профессию.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела