02 ноября 2022, 17:55 | Автор: Вадим Ардов

Иван Андреев: «Не я выбрал профессию, а она меня»

Его работа - не ремесло, а настоящее искусство! Поэтому и запись к нему - на месяцы вперед! Заказчики со всех уголков России готовы терпеливо ждать и платить огромные деньги, чтобы сотрудничать именно с ним.

О том, как освоить редкую специальность и стать в своем деле лучшим, мы поговорили с мастером по натуральному камню, автором нескольких ноу-хау, спикером выставки «Индустрия камня» Иваном Андреевым.

— Иван, расскажите, почему Вы выбрали такую необычную профессию?

— Мой отец занимается камнем, поэтому я полюбил это дело с детства! Я наблюдал за тем, как папа работает, каким инструментом пользуется, какие средства применяет для защиты камня, склеивания… После школы я поступил в Ставропольское краевое училище дизайна, где изучал дизайн интерьеров, экстерьеров, ландшафтный дизайн. Образование очень помогло мне в дальнейшей работе. Я смог развить творческий подход к делу, понял, как правильно сочетать цвета, изучил различные архитектурные формы, научился читать чертежи и работать в программах по проектированию и моделированию. Однако я осознал, что настоящим экспертом по камню можно стать, только работая вместе с высококвалифицированным мастером, перенимая его опыт. Ни в одном учебном заведении эту узкую специальность освоить не удастся. Поэтому мне очень повезло работать вместе с отцом! Более 11 лет назад я принял решение, что буду развиваться в этой сфере, и до сих пор повышаю свою квалификацию!

— Что Вам больше всего нравится и не нравится в Вашей работе?

— Мне нравится, что я могу дать новую жизнь камню, который формировался сотни миллионов лет назад, показать всю его красоту людям! В этом есть что-то загадочное и величественное. Также интересно размышлять во время работы о том, почему именно такой рисунок у этого мрамора или этот оттенок у оникса. Мне приятно ощущение того, что в моих руках что-то живое, натуральное. И то, что я создам, будет радовать несколько десятков, а может, и сотен поколений людей! Человеческая жизнь коротка, а камень останется после тебя надолго! Хочется надеяться, что мои работы будут так же восхищать людей, как, например, скульптуры Микеланджело.

Однако моя работа  — в прямом смысле пыльная, я вкладываю в нее много здоровья. Постоянно поднимаю тяжести, дышу химическими реагентами, это вредно и для легких, и для суставов. Но я отношусь к этому с полным осознанием и принятием.

— На чем Вы специализируетесь?

Я мастер широкого профиля. Занимаюсь изготовлением из камня лестниц, каминов, фонтанов, столешниц, витражей, подоконников и других предметов, использую в работе программу Autocad. Также я владею различными методами монтажа камня — монтаж на клеевые смеси, полусухую растворную смесь, подсистема, монтаж на специальные эпоксидные составы для камня и сухая сборка. C большим удовольствием берусь за реставрацию изделий.

Помимо этого, занимаюсь профилированием торцов, располировкой, шлифовкой, бучардированием, а так же создаю эффект старения. Еще одна моя услуга — это обработка готовых изделий и деталей различными видами химических средств для защиты материала от внешних воздействий, а также склеивание деталей разными специальными клеями для камня.

— Я знаю, что у Вас даже есть свои ноу-хау. В чем они состоят?

— Все верно. Я в том числе занимаюсь переполировкой и кристаллизацией полов из камня. А это целая наука, такой процесс требует особого внимания, если что-то упустить, то можно  испортить красивейший пол вплоть до его демонтажа. Я делаю все с точностью, как на заводе, только вручную. Особое внимание уделяю заполнению швов на стыках деталей или плит, максимально подбираю цвет заполнения шва под цвет камня.

И у меня есть свое ноу-хау, как делать переполировку идеально качественно и быстро. Из-за этого ко мне обращаются не только все крупнейшие фирмы Краснодара, но также заказчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов. Причем ждать им иногда приходится несколько месяцев, когда у меня появится свободное время. Преимущество переполировки полов в том, что на финише Вы получаете идеально гладкую ровную поверхность без заступов и перепадов с равномерным отражением.

Кроме того, у меня есть авторская техника, как надежно монтировать камень на потолок с помощью подсистемы из нержавеющей стали. Я придумал, как можно легко подвесить плиту весом до 70 кг, чтобы она крепко держалась все время, что будет стоять само здание.

— Вы недавно были спикером на выставке «Индустрия камня». Как Вам это удалось?

— Да, несколько месяцев назад я выступал со своим мастер-классом по защите камня химическими составами. Вообще участие в данной выставке для компаний стоит очень дорого, но когда я связался с организаторами по поводу возможности стать у них спикером, они были так рады, что предложили мне участвовать бесплатно. Дело в том, что мастера крайне редко делятся своим опытом, кроме того, большинство из них старшего поколения, они в целом мало заинтересованы в поездках и публичных выступлениях.

«Индустрия камня» —  это  крупнейшая выставка в области добычи, обработки и применения натурального камня в России, СНГ и Восточной Европе, входящая в ежегодный календарь основных «каменных» мероприятий в мире. Она проходит каждый год с 1999 года.

В итоге вместо часа я провел на площадке полтора, люди просто завалили меня вопросами. А после окончания официального выступления мы продолжили общение в неформальной обстановке, я делился своими знаниями, давал советы. Среди гостей выставки были как заказчики, так и мои коллеги — мастера по камню. И все из них остались очень довольны моим выступлением! До сих пор мне поступают звонки от людей с выставки с просьбами дать консультацию или взяться за какой-то проект.

— Как Вы считаете, на сколько вообще полезно для мастеров участвовать в профессиональных мероприятиях?

— Посещать профильные выставки, конференции — это всегда очень полезно! Это позволяет приобретать новые знания, а также интересные знакомства. А если речь идет о выступлении в качестве спикера, то это, безусловно, подойдет только очень опытным мастерам. Заранее предсказать вопросы публики нельзя, поэтому нужно быть готовым компетентно говорить по любой теме.

— Как Вы оцениваете развитие индустрии камня в России в целом?

— Сейчас главная задача перед игроками рынка — это наладить новые цепочки поставок из-за границы материалов, оборудования, расходников, потому что они все в основном импортные.

Если говорить о количестве специалистов в этой сфере, их, к сожалению, очень мало, причем крайне мало молодежи. Мне бы хотелось в будущем передать свой опыт новому поколению, взрастить свежие кадры.

Причем спрос на услуги мастеров по камню достаточно большой, и за качественную работу заказчики готовы очень хорошо платить. Например, я получаю в среднем 3 раза больше, чем другие мои коллеги в этой сфере. Также могу отметить, что часто требуется не только создание новых объектов из камня, но и реставрация, поэтому я стараюсь сочетать заботу о прошлом и будущем.

— Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

— Хочу продолжать развиваться, повышать свою квалификацию, осваивать новые методы, материалы, инструменты, быть в тренде. Кроме того, стремлюсь в будущем открыть собственный цех и заниматься эксклюзивными проектами, чтобы максимально реализовать свой творческий потенциал и оставить после себя настоящие произведения искусства.