24 октября 2022, 17:36 | Автор: Вадим Ардов

Екатерина Приходько: «Я меняюсь вместе с ситуацией»

Пока одни закрывают компании и уезжают из страны, она открывает пятый бизнес в России.

Любые сложности только добавляют азарта в ее работу. О том, как добиться успеха и при этом быть счастливой в семье, мы поговорили с серийным предпринимателем Екатериной Приходько.

— Екатерина, у Вас много сфер деятельности — медицинское оборудование, медицинский центр, поставки конструктивных материаловСложно ли вести одновременно несколько бизнесов?

— Это как в многодетной семье! (Смеется) Когда есть трое детей, уже неважно, будет ли потом четверо или пятеро.  Есть опыт, понятно, что и как нужно делать. Так же и в бизнесе. Если получилось организовать одно дело, то получится начать и второе. В этом вопросе главное желание и готовность отдаваться. Ведь чтобы поднять бизнес, необходимо много трудиться, посвящать много времени и отдавать массу энергии этому делу. А когда получится найти людей и создать команду, которой можно доверять, тогда надо делегировать дела и перевести фокус на что-то новое.

— А какой бизнес у Вас самый успешный и любимый?

— Сейчас у  меня все бизнесы успешные, и я их все одинаково люблю. Впрочем, неудачный опыт у меня тоже был. Некоторое время назад у меня был салон красоты. Я потратила много сил и средств, чтобы его поднять. Но он так и не принёс мне прибыли, поэтому пришлось его закрыть. Я верила в эту компанию и до последнего надеялась, что все будет хорошо. Но пандемия сделала своё дело. Я приняла решение,  что надо идти дальше, но уже без салона красоты.

— Как Вы считаете, любой ли человек может стать предпринимателем?

— Нет, предпринимательство не для каждого. У человека должна быть к этому делу определённая склонность. Так же, как должны быть способности к занятию медициной, музыкой или IT. Человек должен чувствовать, к чему у него склонность, и развивать в себе эти качества. Воспитание и образование должны влиять на эти способности в первую очередь. Но если человек захочет стать предпринимателем, если у него появится цель и мотивация, то необходимые качества можно будет развить.

— А какие ниши Вы считаете наиболее перспективными для старта?

— Здесь нужно отталкиваться от человека. Если он жить не может без компьютера, а я сейчас скажу, чтоб он пирожки продавал, конечно,  успеха не будет. Однако наиболее перспективными направлениями я считаю онлайн-бизнес (онлайн-школы, интернет торговля), IT сферу (разработка сайтов, приложений, программ для виртуальной реальности), а также розничную торговлю и сферу услуг. Люди никогда не перестанут есть и болеть, поэтому в тренде всегда будут общепит, медицина и фармацевтика.

— Как Вы относитесь к бизнес образованию?

— Обучение всегда полезно. Однако образование может сделать из человека предпринимателя только в том случае,  если он сам этого хочет. Но если его заставили получать это образование, а он мечтает играть на скрипке, то ни о каком успешном предпринимательстве речи быть не может.

Если говорить обо мне, то сначала я обучалась в техническом колледже на металлурга. Потом работала по специальности в найме, торговала металлопрокатом. А поняв всю систему этой работы, я решила работать самостоятельно. Одновременно я пошла учиться в экономический университет и открыла свою фирму по поставкам конструктивных материалов и комплектующих.

— Расскажите о бизнес сложностях, с которыми Вы сталкивались в последний год, и как Вы смогли их преодолеть

— На моем бизнесе текущая ситуация последних лет сказалась не сильно, а все сложности в любом случае — это мой опыт. Я уверена, что в любое время можно найти способ для развития. Все зависит от желания. Либо ты действуешь и ищешь способы решения и выходы из различных неприятных ситуаций, либо можно опустить руки, искать виновных и обвинять ситуацию вокруг. Я выбираю первый путь. Я подстраиваюсь под условия, которые  диктует мне нынешняя реальность.

— Как Вы в целом оцениваете перспективы развития бизнеса в России сейчас?

— Перспективы сейчас огромные, поскольку ушли многие европейские,  американские компании. Они своим опытом и деньгами душили  отечественных производителей и не давали развиваться. У нас не было шанса. А сейчас он есть. Главное работать, работать и работать.

— Какие самые позитивные события произошли в Вашей семье за последний год?

— У моей младшей дочери пограничное состояние с РАС (расстройством аутистического спектра). Мы с мужем прикладываем все усилия, чтобы вывести её из этого состояния.  Это сложный и долгий процесс, требуется ежедневная кропотливая работа. И за последний год мы очень хорошо продвинулись в этом направлении. У неё прекрасные результаты и перспективы. Наши усилия не проходят напрасно, и это радует.

— Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

— Бизнес — такое дело, где нельзя бездействовать. Необходимо постоянно развиваться, идти вперёд, а для этого необходимы новые проекты.  Именно этим я сейчас активно занимаюсь. Но основная моя цель — это развитие моей дочери. Я не теряю надежды сделать ее полностью здоровым человеком.