14 сентября 2022, 10:30 | Автор: Вадим Ардов

Ольга Никишина: «Таланта недостаточно. Нужен характер!»

Ольга Никишина: «Таланта недостаточно. Нужен характер!»
фото:
Известная художница и член жюри проекта «Безграничные возможности» поделилась своими мыслями по поводу работ участников и «трамплинах» в карьере художника

В России завершается работа проекта «Безграничные возможности-2022». На этот раз, участников – предпринимателей, общественников, ученых, спортсменов, деятелей культуры и других видных людей с ограниченными возможностями здоровья было в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Особенно активным оказался культурный сектор. И сегодня мы поговорили с экспертом проекта, членом жюри и талантливой художницей Ольгой Никишиной – о том, как добиться успеха в современном искусстве.

– Ольга, что для вас – быть членом жюри проекта «Безграничные возможности»?

– Начнем с того, что это очень важный социальный проект, цель которого – донести до широкой аудитории истории успеха людей с ограниченными возможностями здоровья. На примерах реальных людей, живущих рядом с нами, показать, что сила духа, упорство и искреннее увлечение своим делом создают, поистине, безграничные возможности! Уже одно чувство причастности к такому большому делу очень многое дает, я бы сказала поэтично – окрыляет! Ну, а то, что я являюсь членом жюри в номинации «Культура» – это, наверное, в том числе и обо мне, о том, что, если мне доверяют такую миссию, наверное, я действительно живу не зря. Тем более, что я оказалась в отличной компании: со мной оценивали работы Дмитрий Васильев – главный дирижер Омского симфонического оркестра; Елена Замыслова  – победительница Кубка Мира в 2021-ом, двукратная Чемпионка России 2022 года, многократная призерка международных соревнований, фестивалей и конкурсов по танцам; Виктор Лапухин – директор Омского драматического театра, экс-министр культуры Омской области, экс-глава департамента культуры Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

– Получается, за художников отвечаете Вы одна. Расскажите о работах, которые вас «зацепили».

– Учитывая, что проект еще не завершен и результаты не объявлены, я не могу выделять кого-то из участников. Но, могу сказать, что жюри приходится нелегко. Работы, на самом деле, очень достойные, представленные в самых разных жанрах и техниках. Здесь и портрет, и натюрморт, и пейзаж, и графика, и акварель, и digital… Творческие проекты вообще сложно оценивать. Ведь каждый художник (в широком смысле этого слова) передаёт через свое творение частичку себя. Как можно оценить это? Всегда остаются сомнения: достаточно ли корректна твоя оценка или ты пропустил, не увидел, не понял чего-то?.. Но мне очень интересно оказаться с другой стороны процесса, ведь до этого оценивали меня.

Какие победы есть в вашей личной копилке?

– Моя работа «Solo» – стала победителем в конкурсе во Франции. Работа «Spring» – вошла в «ТОП-100» лучших работ во Вьетнаме. Работа «Nebula» – победила в конкурсе, который совместно проводили Франция и Польша. Мои картины опубликованы в каталогах международных художественных выставок и галерей. Так же моя работа «Крыши» опубликована в юбилейном каталоге «Ars Longa 2021». Это ежегодный проект Союза Художников России, цель которого отразить все грани современного искусства. Да, список внушительный. Но, уверяю вас, это не везение и даже не естественное положение вещей. Все это – результат многолетнего и, главное – упорного труда. Одного лишь таланта недостаточно, чтобы сделать карьеру художника. Нужен еще характер.  Стрессоустойчивость. Но, я думаю, участники, предоставившие свои работы в проект «Безграничные возможности», уже в определенной степени герои. Чего-чего, а характера им не занимать. Потому-то мы сейчас и говорим о них.

– Вы упомянули Союз Художников. Могут ли профильные организации как-то помочь продвинуться молодым талантам?

– Безусловно. Более того, стоит рассматривать не только Союз художников. Но и другие творческие объединения, в том числе, международного уровня. Если, опять же, на моем примере, то я состою в Международной Ассоциации Акварели (IWS Globe) и Американской Ассоциации Акварели (AWS), и это огромное подспорье в работе, начиная от участия в международных проектах, заканчивая постоянным обменом опытом. Ты начинаешь держать руку на пульсе, быть в курсе всех последних трендов и изменений. Это очень полезно в профессиональном плане, для кого-то участие в проектах этих организаций может послужить отличным трамплином для старта.

–  «Безграничные возможности» можно считать таким трамплином?

– Да, конечно. Тем более что участвовать в проекте может гражданин РФ, уже достигший успеха регионального или национального уровня – то есть, у нас здесь уже работы людей, прошедших определенный отбор, это лучшие. Я бы даже сказала, лучшие из лучших, учитывая, какие трудности многим из этих людей приходится преодолевать для того, чтобы создавать красоту и гармонию, невзирая ни на какие преграды! Я искренне восхищаюсь этими людьми. И тому, сколько их у нас! Если в 2020 году в проекте «Безграничные возможности» участвовало 1055 человек, то в этом, 2022-м, уже 2500! Это говорит и о популярности проекта, и о его влиянии на общество.

Я считаю, что он играет колоссальную социальную роль. И не только для самих участников, которые могут заявить о себе, поделиться своими достижениями, но и помочь другим иначе взглянуть на мир, проникнуться уважением и стать более толерантными к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела