29 декабря 2021, 18:27 | Автор: Вадим Ардов

Бизнес-джеты в России: что это и как работает для клиента

Джет
фото:
Наших соотечественников можно смело назвать самыми путешествующими туристами в мире.

По данным аналитической компании OAG на всех открытых для регулярных рейсов направлениях — от Турции до Мальдив — россияне по объёму пассажиров занимают первое место. А частная авиация предоставляет дополнительные возможности для перелетов и открывает даже закрытые границы. В этой статье мы подробно расскажем о бизнес-джетах и о том, как можно арендовать частный самолет, чтобы сделать свое путешествие максимально комфортным.

Что такое бизнес-джет

Бизнес-джет — административный самолет, предназначенный для чартерной перевозки людей. Но не путайте его с туристическим чартером. Переполненный салон с местами эконом-класса и задержками — это не про него. Чартерный бизнес-перелет подготовлен исключительно под пожелания заказчика. Главными преимуществами такого полета будут индивидуальный маршрут и удобное время.

Выбор бизнес-джета зависит от задач заказчика. В первую очередь, от количества пассажиров и мест вылета и назначения. Существует 3 типа джетов по дальности перелета и вместимости: легкие, средние и тяжелые.

Легкие джеты

Турбовинтовые джеты — маленькие самолеты с пропеллерным двигателем. Подходят для коротких перелетов между соседними областями или в пределах одной области. Время в полете не более 2,5 часов. Вмещают 4-7 пассажиров.

61cbfb0e7c4bc.jpeg

Легкие реактивные джеты (Light Jet) могут совершать перелеты до 3 часов, подходят для перелета 4-6 пассажиров.

В салонах легких турбовинтовых и реактивных джетов только сидячие места, нет туалета и не предусмотрено питание и обслуживание бортпроводником.

Суперлегкие реактивные — с увеличенным салоном, где можно встать в полный рост. Могут принять на борт до 9 пассажиров. Дальность перелета составляет 4000 км. Джеты отлично подходят для полетов по России и странам СНГ или Европы.

Embraer_EMB-505_Phenom_300

Средние джеты

Midsize Jet или средние реактивные самолеты отличаются от легких большим комфортом: широкий салон, раскладывающиеся кресла, обслуживание бортпроводником. Очень популярны в России, поскольку позволяют совершать внутренние перелеты и полеты в Европу без дозаправки. Рекомендуемое время в полете — до 5 часов. Вместимость — до 9 человек.

Самолеты типа Super Midsize Jet имеют дальность полетов до 6000 км. Они приспособлены к трансатлантическим перелетам. Шикарный салон комфортно вмещает до 10 пассажиров.

61cbfb45e2ae0.jpeg

Тяжёлые джеты

Тяжелые реактивные самолеты часто используются для корпоративных перелетов, топ- менеджерами или звездами шоу-бизнеса. Отличаются от средних джетов высоким уровнем комфорта. В них имеются полноценные спальные места, рабочие зоны. Тяжелые джеты вмещают до 19 пассажиров и готовы к беспосадочному 9-часовому перелету.

Дальнемагистральные джеты отличаются от тяжелых только дальностью полета. Они способны провести в небе 16 часов без дозаправки. Идеально подходят для межконтинентальных перелетов, например, в США или Австралию.

61cbfbc98f086.jpeg

Бизнес-лайнеры — самые шикарные самолеты с дизайнерским интерьером. На борту часто имеется личный кабинет, комната отдыха, гостиная и комфортная душевая кабина. Лайнеры имеют те же технические характеристики, что и тяжёлые джеты, но отличаются эксклюзивным обслуживанием и дизайном.

В отличие от Европы, в России наиболее популярны средние и тяжёлые джеты, поскольку страна большая и летать надо далеко.

Как работает бизнес-авиация

Кажется, что аренда бизнес-джета вызовет много вопросов и сложностей. На самом деле это не так. Расскажем, как происходит аренда на примере компании Jet Partnersэксперта в области частной и бизнес-авиации.

Для оформления заявки нужно связаться с авиаброкером и сообщить ему необходимые данные: дату и время вылета, пункты вылета и назначения, количество пассажиров. Все остальное сделает персональный менеджер. Он подберет оптимальный бизнес-джет, оформит летные документы и разрешения. Вам останется только собрать чемодан, личные документы и приехать в аэропорт.

23

Чтобы вы могли улететь как можно быстрее, брокеры работают 24/7 и делают все, чтобы обеспечить минимальные сроки согласования вашего рейса. Кстати, не обязательно приезжать в аэропорт за 2-3 часа, как при полетах на регулярных рейсах.

Достаточно 30 минут до вылета для прохождения таможни и предполетного досмотра. А если вы немного задерживаетесь, то предупредите своего менеджера, чтобы он передал информацию о задержке экипажу и вас дождались.

Если в аэропорту есть терминал для бизнес-авиации, то вылет происходит из него. Это позволяет избежать большого скопления людей и сохранить конфиденциальность. С момента прибытия в терминал и до посадки на борт вас сопровождает персональный менеджер, который возьмет на себя все организационные вопросы.

Суммарный объем багажа всех пассажиров ограничен вместительностью багажника, но нет строгих ограничений по нормам багажа на одного человека. В некоторых видах самолетов доступ к вещам возможен из салона во время полета.

При аренде можно заказать еду из любимого ресторана или блюда определенной кухни. Для деловых людей есть все необходимое для непрерывного рабочего процесса: wi-fi, мобильная и спутниковая связь. А можно отдохнуть в полете — посмотреть фильм, полистать свежую прессу или просто поспать (многие тяжёлые джеты имеют полноценную кровать).

Говоря о частной авиации в России, стоит отметить безопасность. Бизнес-джеты оснащены современным оборудованием, чаще, чем обычные самолеты, проходят модернизацию. Технические осмотры обязательны от 2 до 4 раз в год. Аренда бизнес-джета подходит предпринимателям, политикам, артистам. Всем, кто ценит свое время и комфорт.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела