08 ноября 2021, 11:04 | Автор: Вадим Ардов

Самая лучшая вода для питья – как выбрать

вода
фото:
Не зря ведь говорят, «мы — это то, что мы едим». Не будет лишним добавить «… и пьём».

От качества воды, которую мы пьём каждый день, напрямую зависит наше здоровье. Статистические данные от ВОЗ подтверждают это: каждые 4 из 5 заболеваний имеют прямую или косвенную связь с низким качеством питьевой воды. Если в прошлом веке в российских магазинах очень редко встречалась бутилированная негазированная вода, то сейчас всё больше россиян делают заказ воды 19 литров для питья и хозяйственных нужд, а службы сервиса предлагают услугу доставка воды в Москве и Подмосковье.

Поскольку есть спрос, растёт и предложение. На сегодня в Москве и Подмосковье насчитывается около ста компаний которые предоставляют услугу доставка воды на дом и в офис всевозможных объемов, начиная от самых маленьких литражей и заканчивая бутылями для кулера.

Ассортимент продукции расширяется, и вместе с качественными продуктами, которые соответствуют всем требованиям и нормам, появляется больше товаров заведомо низкого качества. Также в замешательство может ввести множество разновидностей воды. Как не ошибиться с выбором питьевой воды, какая воды самая лучшая, кто составляет рейтинг воды для кулера.

Разновидности воды

Вода может добываться из подземного источника, родника или скважины, либо же из поверхностных источников: реки, озера, ледника. Питьевая вода, которая продаётся в бутылях, может обладать как малой, так и высокой минерализацией (минеральная, от 0,5 г/ дм³ и выше). Продукт малой минерализации зачастую используется для питья и готовки пищи. В свою очередь, минеральная вода бывает:

• столовой. Степень её минерализации не превышает 0,6 г/дм³, объёмы потребления в расчёте на одного человека не ограничены, это обычная природная питьевая вода на каждый день;
– Архыз
– Санталовский источник
– Уланская

• лечебно-столовой. Минерализация здесь может составлять от 1-го и вплоть до 10 г/дм³. Употребление такой воды должно быть лимитировано, чтобы избежать потенциального вреда для здоровья;
– Нарзан
– Новотерская
– Славяновская

• лечебной. Степень минерализации превышает 10 г/дм³, поэтому такую воду не стоит пить без консультации с лечащим врачом. Лечебная вода потребляется в рамках курса оздоровления при некоторых заболеваниях.
– Ессентуки-17
– Боржоми
– Рычал Су

Какой должна быть качественная вода?

К качеству воды, используемой для питья и приготовления еды, основные требования изложены в СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 32220-2013.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких правил при покупке питьевой воды. Первым делом присмотритесь к таре, в которую расфасован продукт, оцените её герметичность, качество поклейки этикетки, её текущее состояние. На этикетке обязательно должен присутствовать штрих-код, чтобы при необходимости проверить достоверность информации об изготовителе.

Машинным способом должны быть нанесены на упаковку сведения о дате выпуска и номере партии.

Этикетка должна содержать следующие данные:

1) торговая марка;
2) объём;
3) дата производства или розлива;
4) максимальный срок хранения;
5) уровень минерализации и химический состав;
6) в каких условиях должен храниться продукт до и после открытия тары;
7) полная информация о производителе: название фирмы, адрес, персональные данные индивидуального предпринимателя, данные об источнике, скважине, их местоположении;
8) обозначение типа воды (например, столовая или лечебная);
9) показания к употреблению.

Обратите внимание на цвет воды. Абсолютная прозрачность, отсутствие осадка и сторонних видимых частиц — обязательные условия. Хотя осадок в определённых случаях допустим, изготовитель должен прописать это на этикетке.

Нельзя хранить питьевую бутилированную воду под прямыми солнечными лучами или вблизи прибора отопления. Если для розлива воды используется кулер или помпа, не забывайте своевременно промывать и дезинфицировать ёмкость.

Есть сомнения по поводу качества воды в бутылях, закупаемой у конкретного продавца? Потребуйте у него документацию, которая подтвердит соответствие продукта установленным требованиям и нормам. Это может быть декларация о соответствии либо свидетельство о госрегистрации (для детской воды). Относитесь к покупке питьевой воды ответственно, не рискуйте своим здоровьем.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела