TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые сравнили меломанов с певчими птицами

19.06.13 08:01
Ученые сравнили меломанов с певчими птицами

Американские ученые из Университета Эмори установили, что восприятие брачных песен самками певчих птиц напоминает реакцию меломанов на приятную музыку.

Работа биологов опубликована в журнале Frontiers of Evolutionary Neuroscience, а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте университета. Об этом пишет Ukranews.com.

Ученые сравнили нейрофизиологическую реакцию на прослушивание брачных песен у самок и самцов белошейной зонотрихии - небольшой птицы, похожей на воробья. О восприятии звуков исследователи судили по активации нейронов в разных зонах мозга.

Оказалось, что прослушивание брачных песен у самок активирует лимбическую систему мозга, связанную с получением удовольствия. Такая реакция наблюдалась только у тех зонотрихий, которые были искусственно переведены в гормональное состояние, соответствующее брачному сезону, при помощи инъекций. В обычном же состоянии самки зонотрихий воспринимали брачные песни самцов гораздо спокойнее.

Исследователи установили, что аналогичный паттерн активации подкорковых зон наблюдается у меломанов при прослушивании любимой музыки.По словам авторов, это говорит о том, что восприятие брачных песен птицами может напоминать восприятие приятной музыки человеком. У человека, однако, при этом активируются еще и такие области коры, у которых нет гомологов в мозге птиц.

Самцы также реагировали на прослушивание чужих брачных песен, но их мозг активировался по-другому. Большинство нейронов активировались в области амигдалы, что, по словам ученых, соответствует прослушиванию "музыки из триллеров".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга