TOP 10
Новости наших партнеров

10 самых странных банкнот в истории

31.03.2015 19:15

Деревянные и пластмассовые деньги, дырявые банкноты, винные этикетки и купюры с пошлыми намеками в сторону британской королевы. Вашему вниманию 10 самых странных банкнот в истории, когда-либо выпущенных в оборот.

Деньги немецких концентрационных лагерей
Для узников в нацистской Германии предназначалась особая валюта, использовать которую можно было лишь внутри концентрационных лагерей.

Деньги немецких концентрационных лагерейДля узников в нацистской Германии предназначалась особая валюта, использовать которую можно было лишь внутри концентрационных лагерей.

Канадские деньги с чертом из волос британской королевы
Портрет британской королевы Елизаветы II был изображен на канадских деньгах образца 1954 года. При этом облик Елизаветы на них был отретуширован — канадцы предпочли стереть корону с ее головы. Это дало неожиданный результат — из-за изменения яркости за ухом королевы стало отчетливо видно изображение, сильно смахивающее на черта.

Канадские деньги с чертом из волос британской королевыПортрет британской королевы Елизаветы II был изображен на канадских деньгах образца 1954 года.

При этом облик Елизаветы на них был отретуширован — канадцы предпочли стереть корону с ее головы. Это дало неожиданный результат — из-за изменения яркости за ухом королевы стало отчетливо видно изображение, сильно смахивающее на черта.

«Вульгарные» рупии с Сейшельских островов
В 1968 году Сейшельские Острова на новеньких рупиях также разместили лик Елизаветы II. И все бы ничего, если бы на банкноте номиналом в 50 рупий пальмы справа от королевы не образовывали хорошо читаемое слово «sex», написанное под углом.

«Вульгарные» рупии с Сейшельских острововВ 1968 году Сейшельские Острова на новеньких рупиях также разместили лик Елизаветы II. И все бы ничего, если бы на банкноте номиналом в 50 рупий пальмы справа от королевы не образовывали хорошо читаемое слово «sex», написанное под углом.

Банкноты с вырезанным диктатором
Демократическая республика Конго, ранее известная под именем Заир, под управлением диктатора Джозефа Мабуту пережила самую разрушительную эпоху в своей истории. За время правления Мабуту страна была полностью разграблена. Когда же его самого в 1997 году свергли, в стране первое время не хватало средств даже на то, чтобы отпечатать новые деньги. В результате, некоторое время граждане расплачивались банкнотами с аккуратной круглой дырой.

Банкноты с вырезанным диктаторомДемократическая республика Конго, ранее известная под именем Заир, под управлением диктатора Джозефа Мабуту пережила самую разрушительную эпоху в своей истории. За время правления Мабуту страна была полностью разграблена.

Когда же его самого в 1997 году свергли, в стране первое время не хватало средств даже на то, чтобы отпечатать новые деньги. В результате,  некоторое время граждане расплачивались банкнотами с аккуратной круглой дырой.

Космические деньги
Пожалуй, самыми странными когда-либо выпущенными деньгами стали так называемые «квиды». Предназначались они для расчетов в космосе. Стоимость одного «квида» в 2007 году составляла 12,5$. По словам создателей, дизайн валюты позволит пользоваться ими даже в межпланетных путешествиях. Осталось лишь дождаться, когда нам будет с кем ими расплачиваться.

Космические деньгиПожалуй, самыми странными когда-либо выпущенными деньгами стали так называемые «квиды». Предназначались они для расчетов в космосе.



 Стоимость одного «квида» в 2007 году составляла 12,5$. По словам создателей, дизайн валюты позволит пользоваться ими даже в межпланетных путешествиях. Осталось лишь дождаться, когда нам будет с кем ими расплачиваться.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга