В Индии разразился Холи
В прежние времена цветные порошки приготавливались из плодов, корней, коры и листьев лекарственных растений, хорошо известных и сейчас экспертам по Аюрведе. Попадая в целые облака из таких целительных составов и вдыхая их участники празднования Холи помогали себе избавиться от простудных, респираторных и инфекционных заболеваний, которыми зачастую сопровождается в Индии завершение холодного зимнего сезона и приход весны.
Сопутствующий празднику дух свободы, порой, буквально сметает самые непоколебимые семейные и общинные устои. Так, в деревнях северного штата Уттар-Прадеш принято устраивать шутливые побоища, когда женщинам позволяется отколотить бамбуковыми палками или отхлестать прутьями своих мужей, братьев, да и любых других подвернувшихся под горячую руку мужчин.
Мощные дозы адреналина, которые получают участники такого действа, усиливаются еще и употреблением ритуального пьянящего напитка «бханг». Обычай предписывает готовить его из размолотых сухих листьев и молодых побегов конопли, добавляя в «коктейль» сахар и молоко. Особенно увлекаются таким «горячительным» поклонники могущественного Шивы. Они убеждены, что «бханг» или поданные к нему сдобренные конопляной начинкой сладости открывают мистические каналы, помогающие ощутить исходящую от божества благодать.
Разумеется, провоцируемое атмосферой Холи ощущение нереальности всего происходящего только укрепляет витающее повсюду ожидание чуда.
После полудня безудержное празднование идет на спад. Индийцы облачатся в чистые одежды и отправятся поздравлять своих родных, близких, друзей. В этот день матери преподносят в подарок своим замужним дочерям новые наряды, а свекрови одаривают деньгами своих невесток. Считается, что Холи — самый подходящий повод и для того, чтобы пригласить жениха на первый званный ужин в семью невесты.