TOP 10
Новости наших партнеров

Камни, которые ползут сами по себе

16.08.2007 09:58

Это один из реально зафиксированных природных феноменов… В американском штате Калифорния камни размером от небольшого булыжника до огромного валуна весом в полтонны совершают странные прогулки по дну высохшего озера Рестрейк…Причём, они ещё и оставляют видимые следы своего передвижения…

По данным съемок, начатых в 1950 годах и выполнявшихся традиционными методами, составлены карты нескольких ложбин, но никто никогда не составлялось общего плана всей сети следов движения. Аспирантка Нью-Йоркского университета, Паула Мессина, посетив в первый раз это место в 1993 году решила сделать первую полную базовую карту ложбин Рейстрек. Она воспользовалась современными технологиями - GPS и ГИС.

По данным съемок, начатых в 1950 годах и выполнявшихся традиционными методами, составлены карты нескольких ложбин, но никто никогда не составлялось общего плана всей сети следов движения. Аспирантка Нью-Йоркского университета, Паула Мессина,  посетив в первый раз это место в 1993 году решила сделать первую полную базовую карту ложбин Рейстрек. Она воспользовалась современными технологиями - GPS и ГИС.

За 10 дней полевых работ Паула со своим партнером Филом Стоффером прошли 100 километров. Каждый из 162 валунов и следы их движения были сфотографированы и сняты их координаты.

За 10 дней полевых работ Паула со своим партнером Филом Стоффером  прошли 100 километров. Каждый из 162 валунов и следы их движения были сфотографированы и сняты их координаты.

Самый длинный след был обнаружен у доломитового камня размером с гальку - он тянется в виде почти прямой линии на 900 метров…

Самый длинный след был обнаружен у доломитового камня размером с гальку - он тянется в виде почти прямой линии на 900 метров…

Итоговая карта показывает высокую степень согласованности направления следов движения - камни в основном скользят на северо-восток, но также отмечены некоторые элементы хаотичности и случайности. Прямизна и длина следов очевидно не зависит от размера и формы создавших их камней, а определяется географическим местом начала движения.

Итоговая карта показывает высокую степень согласованности направления следов движения  - камни в основном скользят на северо-восток, но также отмечены некоторые элементы хаотичности и случайности. Прямизна и длина следов очевидно не зависит от размера и формы создавших их камней, а определяется географическим местом начала движения.

Общий анализ показал, что характер следов движения определяется окружающим рельефом и возникающими благодаря нему воздушными потоками, а не свойствами самих камней…

Общий анализ  показал, что характер следов движения определяется окружающим рельефом и возникающими благодаря нему воздушными потоками, а не свойствами самих камней…
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга