Калейдоскоп
Товары и услуги
07 февраля 2018, 16:22 | Автор: Иван Рутов

Самые необычные пассажирские маршруты из разных стран мира

Летающие паромы, подземные трамваи и едущие дороги — самые необычные виды транспорта, которые вы можете встретить в реальном путешествии по России и миру.

Наземно-подземный: метротрам, Россия

Маршрут: Волгоградский тракторный завод — центр города

Время в пути: 40–50 минут

Стоимость: 25 руб.


Гибрид двух видов транспорта — трамвая и метро — бегает по улицам Волгограда, а в центре города ныряет под землю, где проходит 7 из 17 км линии. Здесь все как в настоящем метро: эскалаторы, переходы, турникеты. Единственная в стране система скоростного трамвая с элементами подземки — компромиссное решение: город вытянут вдоль Волги на 60 км и нуждается в быстром внеуличном транспорте, но метро строили лишь в городах-миллионниках, а в середине 80-х население Волгограда было меньше этой цифры.

Самые необычные пассажирские маршруты из разных стран мира

Ежегодно подземный трамвай перевозит почти 50 млн человек. Пока метротрам лишь в два раза быстрее своего наземного собрата (30 км/ч), но в этом году у него есть шанс ускориться: к чемпионату мира по футболу планируют закупить современные вагоны с конструкционной скоростью 75 км/ч.

Самые необычные пассажирские маршруты из разных стран мира

Едущая дорога: система уличных эскалаторов, Гонконг

Маршрут: Район Мид-Левелс — центр города

Время в пути: 25 минут, если просто стоять, в среднем

Стоимость: Бесплатно

Оригинальный способ борьбы с возросшим автомобильным трафиком придумали в Гонконге: здесь построили целую систему уличных эскалаторов — самую длинную в мире. Жителям города не нужно стоять в пробках — на работу довезет эскалатор. С 6:00 до 10:00 транспорт движется вниз, в центр, с 11:30 до полуночи — наверх, в спальные районы, расположенные на холмах. Система надземных переходов состоит из 20 крытых эскалаторов и трех траволаторов, ее общая длина — 800 м, высота подъема — 135 м. Ежедневно уличные эскалаторы перевозят 60 000 офисных служащих. По пути эскалатор пересекает престижные районы города, в том числе Сохо и Голливуд-Роуд, поэтому давно востребован не только горожанами, но и туристами.

Самые необычные пассажирские маршруты из разных стран мира

Земноводный: автобусы-амфибии, Германия

Маршрут: Шпайхерштадт — парк Энтенведер — Эльба

Время в пути: 80 минут

Стоимость: €30

В 17 городах мира не нужно пересаживаться на речной трамвайчик, чтобы увидеть достопримечательности с воды — для этого есть водоплавающие туристические автобусы. А в Гамбурге такие рейсы стали регулярными, и чудо-амфибия пять раз в день перевозит не только гостей, но и жителей города. Пассажиры садятся в обыкновенный на первый взгляд автобус, который съезжает прямо в воду и курсирует по разветвленному устью Эльбы.

Самые необычные пассажирские маршруты из разных стран мира

Riverbus одет в водонепроницаемый корпус, у него три дизельных двигателя: один обычный и два водометных. Земноводный транспорт оборудован корабельным колоколом, якорем и антенной мачтой, а номера закреплены над лобовым стеклом, чтобы их можно было видеть с воды. Поездка начинается в складском квартале Гамбурга и продолжается 80 минут, полчаса из них — по воде со скоростью 13 км/ч.

Самые необычные пассажирские маршруты из разных стран мира
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела