TOP 10
Новости наших партнеров

Загадочные золотые артефакты

24.11.2016 21:16
Рейтинг 3.8

Человечество жаждет золота. Редкость делает этот металл чрезвычайно ценным, а его вечный блеск символизирует силу и бессмертие Солнца. Археологи находят немало золотых предметов, возраст которых измеряется веками и тысячами лет. Учитывая ценность этого драгоценного металла, эти артефакты почти всегда представляют собой гораздо больше, чем просто произведения искусства: это утверждение власти, веры или культурной самобытности. И многие из них до сих пор остаются загадкой для современных учёных.

10. Золотые таблички с проклятием
Таблички с проклятием, или «tabella defixionis», были широко распространены в Древнем Риме. Эти надписи, высеченные на металле, использовались в качестве орудия мести. В августе 2016 года археологи обнаружили в восточной Сербии золотые таблички с проклятием. Хотя некоторые из них были написаны на греческом языке, другие были написаны на непонятном языке с непонятными символами. Некоторые таблички представляли собой взывание к демону. Специалисты считают, что уникальные символы служили секретным кодом между пользователем таблички и демоном. Датируемые IV веком нашей эры, эти таблички отражают перемены, происходившие в Римской империи. В них упоминаются христианские и языческие божества, что демонстрирует медленный переход в вере.

10. Золотые таблички с проклятиемТаблички с проклятием, или «tabella defixionis», были широко распространены в Древнем Риме. Эти надписи, высеченные на металле, использовались в качестве орудия мести.

В августе 2016 года археологи обнаружили в восточной Сербии золотые таблички с проклятием. Хотя некоторые из них были написаны на греческом языке, другие были написаны на непонятном языке с непонятными символами. Некоторые таблички представляли собой взывание к демону. Специалисты считают, что уникальные символы служили секретным кодом между пользователем таблички и демоном.

Датируемые IV веком нашей эры, эти таблички отражают перемены, происходившие в Римской империи. В них упоминаются христианские и языческие божества, что демонстрирует медленный переход в вере.

9. Великий колокол Дхаммазеди (Golden Bell Of Dhammazei)
Место последнего пристанища Великого колокола Дхаммазеди остаётся одной из самых продолжительных тайн Мьянмы. Вылитый в XV веке, колокол был изготовлен из сплава золота, серебра и меди и весил 300 тонн. Когда-то он стоял возле пагоды Шведагон (Shwedagon Pagoda). В 1608 году португальский наёмник по имени Фелипе де Бриту (Felipe de Brito) со своими наперсниками захватили колокол и потащили его к реке Пегу (Bago River). Во время попытки переправить на плоту через реку колокол затонул. Его местоположение остаётся загадкой. Международным командам, использующим последние достижения современных технологий, до сих пор не удалось обнаружить место его последнего пристанища.

9. Великий колокол Дхаммазеди (Golden Bell Of Dhammazei)
Место последнего пристанища Великого колокола Дхаммазеди остаётся одной из самых продолжительных тайн Мьянмы. Вылитый в XV веке, колокол был изготовлен из сплава золота, серебра и меди и весил 300 тонн.

Когда-то он стоял возле пагоды Шведагон (Shwedagon Pagoda). В 1608 году португальский наёмник по имени Фелипе де Бриту (Felipe de Brito) со своими наперсниками захватили колокол и потащили его к реке Пегу (Bago River). Во время попытки переправить на плоту через реку колокол затонул.

Его местоположение остаётся загадкой. Международным командам, использующим последние достижения современных технологий, до сих пор не удалось обнаружить место его последнего пристанища.

8. Золотые спирали поклонников Солнца
В 2015 году на острове Зеландия (Дания) археологи раскопали 2000 золотых спиралей. Датированные 900-700 г. до нашей эры, они достигают 3 сантиметров и состоят из тонкой проволоки из чистого золота. Археологи считают, что эти пружины являлись частью церемониальной одежды, которую носили поклонники Солнца в период Бронзового века. Возможно, их вшивали в ритуальные одеяния, вплетали в волосы или носили на головном уборе. Поклонение Солнцу было одной из главных форм культа в Бронзовом веке. Учитывая его сияние и вечный блеск, золото магическим образом связывали с Солнцем. Место раскопок, где были найдены золотые спирали, имеет одну из самых высоких концентраций золота в Северной Европе. Во время этих же раскопок было найдено несколько золотых брошей. До этого было раскопано четыре золотых браслета.

8. Золотые спирали поклонников Солнца
В 2015 году на острове Зеландия (Дания) археологи раскопали 2000 золотых спиралей. Датированные 900-700 г. до нашей эры, они достигают 3 сантиметров и состоят из тонкой проволоки из чистого золота.

Археологи считают, что эти пружины являлись частью церемониальной одежды, которую носили поклонники Солнца в период Бронзового века. Возможно, их вшивали в ритуальные одеяния, вплетали в волосы или носили на головном уборе. Поклонение Солнцу было одной из главных форм культа в Бронзовом веке. Учитывая его сияние и вечный блеск, золото магическим образом связывали с Солнцем.

Место раскопок, где были найдены золотые спирали, имеет одну из самых высоких концентраций золота в Северной Европе. Во время этих же раскопок было найдено несколько золотых брошей. До этого было раскопано четыре золотых браслета.

7. Золотой носорог Мапунгубве (Mapungubwe)
Золотой носорог Мапунгубве является одним из самых важных артефактов, обнаруженных в Южной Африке. Он состоит из тонких листов золотой фольги, прокованных по аккуратно вырезанному деревянному каркасу. Вместе с фигурой носорога было обнаружено 9 килограммов золотых украшений, чёток и других фигурок животных. Мапунгубве являлось крупнейшим королевством XIII века в Африке к югу от Сахары. Оно располагалось вдоль границы Ботсваны и ЮАР. Эта сложно устроенная страна имела широкую сеть торговых путей, простиравшихся до Египта и Азии. В течение многих десятилетий золотому носорогу приписывалось политическое значение. Когда статуэтку раскопали в 1932 году, белые южноафриканцы отказались признавать, что этого носорога создали чёрные африканцы. Их мастерство представляло угрозу апартеидной идеологии, которая обеспечивала основу государства. В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что Носорог Мапунгубве был сделан в доколониальный период.

7. Золотой носорог Мапунгубве (Mapungubwe)
Золотой носорог Мапунгубве является одним из самых важных артефактов, обнаруженных в Южной Африке. Он состоит из тонких листов золотой фольги, прокованных по аккуратно вырезанному деревянному каркасу. Вместе с фигурой носорога было обнаружено 9 килограммов золотых украшений, чёток и других фигурок животных.

Мапунгубве являлось крупнейшим королевством XIII века в Африке к югу от Сахары. Оно располагалось вдоль границы Ботсваны и ЮАР. Эта сложно устроенная страна имела широкую сеть торговых путей, простиравшихся до Египта и Азии.

В течение многих десятилетий золотому носорогу приписывалось политическое значение. Когда статуэтку раскопали в 1932 году, белые южноафриканцы отказались признавать, что этого носорога создали чёрные африканцы. Их мастерство представляло угрозу апартеидной идеологии, которая обеспечивала основу государства. В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что Носорог Мапунгубве был сделан в доколониальный период.

6. Золотые кольца воина-грифона
В 2015 году археологи раскопали могилу воина Юго-Западной Греции. Датируемая 1500 г. до нашей эры, гробница хранила в себе останки 30-летнего мужчины, которого окрестили «воином-грифоном». Могила была заполнена безукоризненно выполненными артефактами, включая четыре таинственных золотых кольца. Кольца состоят из нескольких листов золота и имеют изображения из минойской мифологии, выполненные по очень сложной технике резьбы. Специалисты полагают, что эти кольца были изготовлены на Крите и использовались в качестве печатей для официальных документов.

6. Золотые кольца воина-грифона
В 2015 году археологи раскопали могилу воина Юго-Западной Греции. Датируемая 1500 г. до нашей эры, гробница хранила в себе останки 30-летнего мужчины, которого окрестили «воином-грифоном». Могила была заполнена безукоризненно выполненными артефактами, включая четыре таинственных золотых кольца.

Кольца состоят из нескольких листов золота и имеют изображения из минойской мифологии, выполненные по очень сложной технике резьбы. Специалисты полагают, что эти кольца были изготовлены на Крите и использовались в качестве печатей для официальных документов.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга