TOP 10
Новости наших партнеров

10 самых таинственных образований на земле

06.06.2016 20:20

Мы часто думаем о странных особенностях чужих миров, которые не можем объяснить. Нам кажется, что стоит нам только попасть туда и всё рассмотреть поближе, как всё станет ясно. Ну-ну: у нас дома, на Земле, полно деталей собственной геологической истории — прикоснуться к ним легко, а понять по-прежнему не получается…

В 2011-м году команда Массачусетского технологического университета опубликовала исследование, в котором назвала наиболее подходящего «кандидата» на роль такого плюма — тепловую аномалию в 725 км к западу от Гавайских островов, которая, возможно, находится всего на 800 км ниже поверхности. Этот заключённый в ловушку поток расплавленной магмы прошёл через всю верхнюю мантию, а потом прорвался через земную кору.

В 2011-м году команда Массачусетского технологического университета опубликовала исследование, в котором назвала наиболее подходящего «кандидата» на роль такого плюма — тепловую аномалию в 725 км к западу от Гавайских островов, которая, возможно, находится всего на 800 км ниже поверхности. Этот заключённый в ловушку поток расплавленной магмы прошёл через всю верхнюю мантию, а потом прорвался через земную кору.

Возраст Гранд-Каньона
Гранд-Каньон — одно из самых известных геологических образований на Земле. И одно из самых изученных. Несмотря на это, единого мнения о его возрасте нет. Одни учёные считают, что ему около шести млн лет, другие — что около 70 млн. Также два лагеря не согласны в том, послужила ли причиной возникновения каньона река Колорадо, или же река просто проложила своё русло по уже образовавшемуся ущелью. Появляются всё новые и новые доказательства в поддержку обеих гипотез, но до правда по-прежнему далеко.

Возраст Гранд-КаньонаГранд-Каньон — одно из самых известных геологических образований на Земле. И одно из самых изученных. Несмотря на это, единого мнения о его возрасте нет. Одни учёные считают, что ему около шести млн лет, другие — что около 70 млн.

Также два лагеря не согласны в том, послужила ли причиной возникновения каньона река Колорадо, или же река просто проложила своё русло по уже образовавшемуся ущелью. Появляются всё новые и новые доказательства в поддержку обеих гипотез, но до правда по-прежнему далеко.

Мессинский пик солёности
Около шести млн лет назад Средиземное море превратилось в пустыню. Это продолжалось 630 000 лет, и теперь эта эпоха называется Мессинским пиком солёности. Учёные считают, что море стало пустыней потому, что вдруг потеряло выход к Атлантическому океану. Почему — загадка. Одна теория состоит в том, что из-за роста полярных ледяных шапок снизился уровень моря, и в результате образовался небольшой участок суши, который заблокировал выход к океану. Кроме того, тектонические столкновения могли поднять морское дно недалеко от Гибралтара, как они подняли Альпы. Таким образом, территории современных Испании и Марокко могли соединиться и на время закрыть пролив. Более необычную теорию выдвинули геологи Лондонского университета Ройал Холлоуэй: вымывание дна Атлантического океана. В результате клочок земли, всё ещё связанный с океанским дном на его западном конце, позволил лёгким породам выйти на поверхность. Они всплыли и заняли это место, создав тем самым гигантскую естественную плотину через пролив Гибралтар, которую море снова затопило лишь полмиллиона лет спустя.

Мессинский пик солёности
Около шести млн лет назад Средиземное море превратилось в пустыню. Это продолжалось 630 000 лет, и теперь эта эпоха называется Мессинским пиком солёности. Учёные считают, что море стало пустыней потому, что вдруг потеряло выход к Атлантическому океану. Почему — загадка.

Одна теория состоит в том, что из-за роста полярных ледяных шапок снизился уровень моря, и в результате образовался небольшой участок суши, который заблокировал выход к океану. Кроме того, тектонические столкновения могли поднять морское дно недалеко от Гибралтара, как они подняли Альпы. Таким образом, территории современных Испании и Марокко могли соединиться и на время закрыть пролив.

Более необычную теорию выдвинули геологи Лондонского университета Ройал Холлоуэй: вымывание дна Атлантического океана. В результате клочок земли, всё ещё связанный с океанским дном на его западном конце, позволил лёгким породам выйти на поверхность. Они всплыли и заняли это место, создав тем самым гигантскую естественную плотину через пролив Гибралтар, которую море снова затопило лишь полмиллиона лет спустя.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга