TOP 10
Новости наших партнеров

Видеохостинг Youtube может прекратить работу в России с 2017 года

Опубликовано 30.11.16 08:57 Видеохостинг Youtube может прекратить работу в России с 2017 года

Эксперты предупредили о риске ухода популярного ресурса из нашей страны.

Газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на правовой комитет Медиакоммуникационного союза пишет о том, что популярный видеосервис YouTube может покинуть Россию в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах.

Ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров законопроект , был внесен на рассмотрение Государственной думы РФ 25 ноября депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Документ предполагает ограничить долю в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом, которой владеют иностранцы, 20%, причем уже с 2017 года.

Под уиясчтв действие закона рискуют попасть сервисы с ежедневной посещаемостью в России более 100 тысяч пользователей или 20 тысяч в одном регионе. Отмечается, что ресурсы с такой аудиторией должны быть включены в специальный реестр.

В заключении правового комитета МКС сказано, что под данное понятие попадает  популярный видеохостинг YouTube, поэтому принятие законопроекта может привести к уходу сервиса из России.

«На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет», – назвал источник газеты, знакомый с обсуждением инициативы, одну из возможных причин ухода сервиса из России.

Сейчас у владельцев хостинга Google имеются кэширующие серверы в РФ.

Для того, чтобы отвечать требованиям закона, компании нужно использовать зарубежные площадки, что "приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг". По словам знакомого с ходом разработки законопроекта источника издания, на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика пользователями РФ.

Отмечается, что законопроект ограничивает конкуренцию и нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, что в свою очередь вынудит пользователей уйти в даркнет ("Тор" и VPN).

Как напоминает газета, против инициативы народных избранников также выступают «Вымпелком» и МТС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга