TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы в США 2016: Клинтон одерживает первую победу

Опубликовано 08.11.16 11:18 Выборы в США 2016: Клинтон одерживает первую победу

Выборы президента США 2016: с города Диксвилл-Нотч 8 ноября начались всеобщие выборы президента США.

Выборы президента США 2016: кто лидирует сегодня, стало ясно на выборах в Диксвилл-Нотч 

Кандидат на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон выиграла первое голосование, которое по традиции проходит в полночь в городе Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN.

Так, Клинтон получила четыре голоса из восьми, Трамп - два. Еще один голос был отдан за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона, на последнем бюллетене было написано "Митт Ромни" (кандидат в президенты США от Республиканской уиююрсз партии на выборах 2012 года).

Население Диксвилл-Нотч, по данным переписи 2010 года, составляет 12 человек.

После полуночи также проголосовали городки Хартс-Локейшн и Миллфилд в Нью-Гэмпшире.

Всего по итогам голосования в этих трех городках (включая Диксвилл-Нотч), победу одержал Трамп, получивший 35 голосов против 25 голосов за Клинтон. При этом, кандидат от демократов имела преимущество на первых двух избирательных участках, и перевес Трампу обеспечили 16 голосов жителей Миллсфилда, отмечает Associated Press.

Кроме того, кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон получил три голоса. По одному голосу получили не дошедшие до выборов участники праймериз - демократ Берни Сандерс и республиканец Джон Кейсик, а также участник выборов 2012 года республиканец Митт Ромни, чьи имена избиратели вписали в бюллетени, не пожелав голосовать ни за кого из баллотирующихся кандидатов.

По законам Нью-Гэмпшира, населенные пункты, где проживает менее 100 избирателей, имеют право открывать избирательные участки в полночь и закрывать, как только все зарегистрированные избиратели проголосуют.

Выборы в США 2016 начались в полночь

Традиция голосования в полночь зародилась в 1960 году, когда деревня получила право проводить выборы в это время. Диксвилл-Нотч известна главным образом тем, что голосует первой в США — и на праймериз, и на основных выборах, пишет "Газета.ру".

В понедельник стало известно, что Хиллари Клинтон отменила намеченный на день выборов салют. В свою очередь, Трамп на митинге во Флориде заявил об абсолютной уверенности в своей победе.

Выборы президента США 2016: рейтинги кандидатов Клинтон и Трампа накануне выборов озвучили СМИ

Шансы кандидатов продолжают оценивать в различного рода опросах. Так, в недавно проведенном исследовании общественного мнения агентства Reuters и исследовательской компании Ipsos говорится, что бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон победит на выборах с вероятностью 90%, отмечает NEWSru.com.

Согласно данным проведенного опроса, 45% американцев поддерживают Клинтон, 42% - кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. По прогнозам Reuters, поражение Трампа в любых двух из трех ключевых штатов - Флорида, Мичиган и Пенсильвания - почти наверняка приведет к победе на выборах Клинтон.

По данным исследования, представитель Демпартии, вероятно, получит в коллегии выборщиков 303 голоса, а республиканец - 235, в то время как для победы необходимо 270 голосов.

Как голосуют американцы за президента США?

Накануне процедуру голосования и обработки бюллетеней в ходе нынешних выборов описала для иностранных журналистов, аккредитованных в США, президент Национальной ассоциации госсекретарей Дениз Меррилл. По ее словам, которые приводит ТАСС, при процедуре голосования предусматривается несколько уровней защиты от нарушений и один из основных - использование бумажных бюллетеней.

В подавляющем большинстве избирательных округов используются бумажные бюллетени, отметила Дениз Меррилл. После закрытия участков бюллетени достают из машин для голосования, складывают в специальные контейнеры, опечатывают их и в сопровождении представителей республиканцев и демократов доставляют в муниципалитет, где в присутствии нескольких человек открывают контейнеры и начинают подсчет голосов.

Для победы кандидат должен заручиться большинством голосов выборщиков. Как напомнила профессор Американского университета Элизабет Шерман, "избиратели не выбирают напрямую президента и вице-президента, они голосуют за выборщиков: по сути, посредников". Их число в каждом штате равно числу членов Палаты представителей и сенаторов плюс три представителя от федерального округа Колумбия.

Таким образом, Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, и для победы кандидату нужно заручиться голосами 270 из них. Во всех штатах, за исключением двух - Небраски и Мэна, - действует правило, согласно которому кандидат, набравший большинство, получает все голоса выборщиков от этого штата.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга