Наука и технологии
18 октября 2016, 09:58 | Автор: Иван Рутов

США запустили к МКС российско-украинскую ракету Antares, грузовик Cygnus вышел на орбиту (ВИДЕО)

США запустили к МКС российско-украинскую ракету Antares, грузовик Cygnus вышел на орбиту (ВИДЕО)
фото:
Ракета Antares успешно вывела на орбиту американский грузовой корабль Cygnus, на котором находится груз для МКС.

Ракета Antares с грузом для МКС запущена с космодрома, расположенного на мысе Уоллопс в США. Запуск переносили на сутки из-за проблем с оборудованием, которые обнаружились в ходе предстартовых проверок, передает Лайф.

Как отметили в управлении, российские двигатели РД-181 работали в штатном режиме. Напомним, старт переносился неоднократно. Так, ракету планировали запустить в середине июля, августе, второй половине сентября, затем в октябре.

Сейчас двигатели РД-181 в составе первой ступени отработали штатно, корабль Cygnus отделился от носителя, отмечает Лента.ру.

Предыдущий корабль этой модели был отправлен на станцию 22 марта с помощью ракеты Atlas V.

 

Ранее сообщалось, что химкинское НПО «Энергомаш» в 2017-2018 годах поставит в США 14 ракетных двигателей РД-181. Контракт на поставку двигателей в США подписан в декабре 2014 года. В начале 2015-го было проведено первое огневое испытание двигателя, в мае того же года успешно завершена его сертификация.

 

До этого на Antares устанавливались модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме). Авария носителя в конце октября 2014 года подтолкнула американскую сторону к решению заменить ракетные двигатели на РД-181.

 

РД-181 представляет собой однокамерный жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа. В качестве топлива в нем используется керосин, окислителя — жидкий кислород.

 

«Антарес» создан американской корпорацией «Орбитал АТК», в проекте принимали участие украинские предприятия, напоминает "Харьков Today".

«Главная конструкция первой степени ракеты разработана КБ «Южное» и изготовлена на «Южном машиностроительном заводе им. Макарова» (оба — Днепр) в сотрудничестве с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «РАПИД» (Чернигов) и др. Украинские специалисты принимали активное участие в испытаниях «Антареса», которые проводились в США», — сообщили в посольстве.

материалы ПО ТЕМЕ
Генштаб РФ назвал главную цель американской системы ПРО Генштаб РФ назвал главную цель американской системы ПРО
Youtube ВИДЕО гигантского НЛО засняли камеры МКС Youtube ВИДЕО гигантского НЛО засняли камеры МКС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела