TOP 10
Новости наших партнеров

Физики из Китая и Канады провели телепортацию на 30 км

Опубликовано 21.09.16 12:09 Физики из Китая и Канады провели телепортацию на 30 км

Физики совершили новый прорыв в квантовой телепортации.

Сразу две лаборатории провели эксперименты по квантовой телепортации на расстояние более 7 км. От предыдущих подобных работ их отличает то, что информация передавалась по обычному оптоволокну, что делает эту технологию почти доступной на современном уровне развития технологий. Оба исследования опубликованы в журнале Nature Photonics. Выдержки из статьи приводит "Газета.ру".

Эксперименты, в которых квантовая информация уиюювуе наконец покинула пределы лаборатории, были проведены в канадском Калгари и китайском Хэфэе. В канадской лаборатории информацию удалось передать на расстояние в 6,2 км. В Китае расстояние было несколько больше – 12,5 км, но там были реализованы несколько другие условия эксперимента. В обоих экспериментах удалось передать лишь небольшое количество информации.

Эффект квантовой телепортации основан на необычном свойстве микромира – квантовой запутанности. Суть его заключается в том, что изменение квантового состояния одной частицы может быть мгновенно другой частице независимо от расстояния между ними.

Авторы исследования отмечают, что применение квантовых технологий в компьютерной индустрии не повысит скорость обмена данными, так как для дешифровки квантовой информации необходим ключ, переданный по оптическому каналу. Однако эта технология найдет свое применение в криптографии и шифровании данных.

Китайцы по своему каналу телепортировали всего два фотона в час, но с "более высокой надежностью". Канадцы же смогли передать до 17 частиц в минуту, но их технология отличается "меньшей точностью и наличием ряда ограничений для использования на практике", уточняет ТАСС.

В прошлом году американским ученым удалось отправить фотон на расстояние более 100 км, но лишь в пределах лаборатории - через намотанный там витками оптоволоконный кабель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга