TOP 10
Новости наших партнеров

Своим выступлением Шувалов обвалил котировки "Башнефти" на $600 млн

Опубликовано 03.08.16 16:45 Своим выступлением Шувалов обвалил котировки "Башнефти" на $600 млн

Шувалов назвал предварительную оценку госпакета «Башнефти», а Песков напомнил о нюансах при ее приватизации.

Предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ждем данных оценщика, сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, сообщает "Интерфакс".

По его словам, вопрос цены госпакета "Башнефти" обсуждается все дни на текущей неделе. "Вчера в Минэкономразвития должна была быть представлена оценка госпакета. Я с ними (с представленными данными – прим.) еще не ознакомился, так как нахожусь в Екатеринбурге. Наша была предварительная оценка в три уиююрсз миллиарда долларов. Но нужно дождаться оценщика", - сказал Шувалов.

О подаче заявок на участие в приватизации "Башнефти" сообщили "ЛУКОЙЛ" и Антипинский НПЗ (Тюмень, основным владельцем НПЗ является бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову).

 Источники сообщали о подаче заявок от "Роснефти", "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), принадлежащей экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), "Татнефти" и "Татнефтегаза". На продажу выставлен контрольный пакет "Башнефти" 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд руб.

В итоге после этого, как передает ТАСС, обыкновенные акции компании потеряли 17,7% своей стоимости в первой половине сессии, к полудню замедлив падение до 1,1% и торгуясь по 3,02 тыс. руб. В то же время привилегированные бумаги компании прибавили символические 0,08%.

Обвал котировок связывают с обнародованным СМИ заявлениями первого вице-премьера Игоря Шувалова о предварительных оценках стоимости предназначенного для приватизации пакета акций Башнефти.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже -2,1%. Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

Однако в Кремле подчеркивают недопустимость участия госкомпаний в приватизации, однако относительно участия "Роснефти" в этом процессе говорят об "определенных нюансах" и нелинейности. "Мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти (государственные) компании не должны участвовать в процессе приватизации", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, могут ли участвовать в этом процессе компании, собственники которых находятся в офшорах, Песков сообщил: "Квалифицированно ответить на этот вопрос не могу".

На просьбу прокомментировать ситуацию вокруг "Роснефти", которая по-прежнему заявляет о намерении участвовать в приватизации "Башнефти", Песков отметил: "Роснефть" является все-таки акционерным обществом, и здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга