TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиционный турецкий проповедник Гюлен лично осудил попытку госпереворота в Турции

Опубликовано 16.07.16 10:06 Оппозиционный турецкий проповедник Гюлен лично осудил попытку госпереворота в Турции

Сторонники Гюлена опровергли свою причастность к военному перевороту в Турции.

Оппозиционный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Министерство юстиции обвиняло в участии в попытке государственного переворота, на самом деле лично осудил мятеж, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Более того сторонники Гюлена отвергли причастность к мятежу, назвав обвинения в свой адрес «крайне безответственными». Они подчеркнули, что осуждают любое военное вмешательство во внутренние дела Турции.

Ранее прещидент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на телеканале CNN Turk, обвинил в попытке государственного переворота судэрфс оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции.

Напомним, накануне вечером в Турции военные совершили попытку госпереворота. Мятежники захватили несколько зданий в Анкаре и Стамбуле, по улицам ездила военная техника, произошло несколько взрывов. По последним данным, в ходе событий погибло более 60 человек.

Кто такой Фетуллах Гюлен?

Фетуллах Гюлен духовный лидер движения «Хизмет», бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком, у него миллионы последователей в исламском мире, сообщает ТК "Дождь". В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy, а также занял 11 место в списке наиболее влиятельных мусульман.

В настоящий момент он проживает в США, куда уехал на лечение еще в 1999 году. В целом отношения Гюлена с Эрдоганом находятся в постоянном нарряжении из-за политических разногласий.

Идеи Гюлена

В своих текстах он подчеркивает роль науки и образования в развитии общества, а также важность диалога между представителями разных конфессий. Он считает демократию наиболее приемлемой формой государственного устройства, выступает за многопартийность, осуждает радикальный ислам. Его идеи вдохновили его послеследователей открыть более тысячи школ, университетов и культурных центров почти в 150 странах. В Турции «гюленовские школы» считаются одними из лучших и современных. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга