TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Конституционного суда: «Россия не стала правовым государством»

Опубликовано 18.05.16 09:19 Глава Конституционного суда: «Россия не стала правовым государством»

Россия не стала до конца правовым демократическим государством, уверен председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Россия не стала до конца правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы "жить по правде, а не по закону", заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Его цитирует РИА Новости.

"Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон узюмгшр и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону", — сказал Зорькин.

По его словам, и сейчас, к сожалению, находятся "видные представители общественности", выступающие за торжество "правды" над "законом". Зорькин заявляет, что сто лет назад подобные противоречия удалось преодолеть лишь "свирепому государству, которое создали большевики".

Председатель Конституционного суда РФ считает, что "утверждение правосознания" поможет в современной России избежать повторения "исторической катастрофы" октября 1917 года.

В этой ситуации особое значение приобретает разрешение политических вопросов, которые ставит перед КС современное общество и исторический момент. Из более чем 50 тысяч обращений последних лет только полторы тысячи жалоб были поданы в защиту политических прав, однако каждый раз эти вопросы имеют особое значение. Так, в начале 1990-х годов КС пришлось принять решение о легитимности только политических партий общероссийского статуса, поскольку на фоне роста сепаратистских настроений закрепление региональных политических сил могло привести к расколу страны, пишет "РГ".

Затем в 1993 году суд разрешил президенту РФ издать временный указ о начале экономической реформы, поскольку парламент, оппозиционный главе государства, блокировал принятие соответствующего закона. К последним политическим вопросам можно отнести проверку конституционности закона о капитальном ремонте и введении системы взимания платы с грузовиков "Платон", хотя подоплека у них другая.

"Подобные дела носят конъюнктурный характер, - открыто заявил журналистам заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин. - В выборный год оппозиция снова оживилась, потому что надо набирать политические очки".

Валерий Зорькин во вторник выступал с лекцией "Конституционная юстиция на переходном этапе исторического развития России" на международной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы". Конференция приурочена к 25-летнему юбилею Конституционного суда РФ и проходит в рамках VI Петербургского международного юридического форума.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга