TOP 10
Новости наших партнеров

В США будут судить психологов, придумавших пытки для ЦРУ

Опубликовано 23.04.16 14:37 В США будут судить психологов, придумавших пытки для ЦРУ

Система жестоких пыток была разработана еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего.

Как стало известно "День Онлайн", Федеральный суд США принял иск по делу двух экс-военных психологов, разработавших систему допросов для ЦРУ во времена правления президента Джорджа Буша-младшего.

Данный иск был подан представителями некоммерческой организации Американский союз гражданских свобод, представляющей интересы трех человек, которых, по данным организации, спецслужбы и подвергали пытками. В их числе оказались выходцы из Сомали, Ливии и Афганистана, задержанные ЦРУ в 2000-е годы. По некоторым сведениям, один из узшюижц них умер в Афганистане от спровоцированной пытками гипотермии. При этом никому из них в итоге не были предъявлены официальные обвинения.

Согласно предъявленным документам, психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен убедили ЦРУ принять "пытки в качестве официальной политики".

Разработанная ими программа предполагает такие методы давления как голод, побои, пытки бессонницей и обливание водой, что, по мнению психологов, должно было сломать волю заключенных.

Данная программа была основана на экспериментах 1960-х годов с участием собак и концепцией "приобретенной беспомощности".

В свою очередь, защита Митчелла и Джессена обратилась в суд с просьбой отклонить иск, так как они в то время были госслужащими и работали по контракту - то есть занимались разработкой программы, но не несли ответственность за то, как она будет выполняться. По мнению адвокатов, вся ответственность в данном случае лежит на США как на государстве. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга