TOP 10
Новости наших партнеров

США оценили освобождение Пальмиры

Опубликовано 28.03.16 21:57 США оценили освобождение Пальмиры

Представитель Госдепа отказался поздравить Дамаск и Москву с успехом.

США положительно относятся к освобождению Пальмиры сирийскими войсками. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление руководитель пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

"Мы думаем, это хорошо, что "ДАИШ" (ИГИЛ, запрещена в России) ее (Пальмиру) больше не контролирует", - сказал Кирби, использовав арабское обозначение террористической группировки.

Однако Кирби воздержался от поздравлений сирийского правительства с этим достижением. "Я думаю, я остановлюсь на той характеристике, которую озвучил", - сказал представитель госдепа.

Он также отметил, что по мнению США, "самый лучший узтлюфш вариант для Сирии и сирийского народа - это прекращение расширения возможности (президента САР) Башара Асада терроризировать сирийцев". В Вашингтоне убеждены, что "сирийская армия под его руководством не может принести мир в Сирию".

Отвечая на вопросы журналистов, Кирби сказал, что позиция США по Асаду никак не изменилась, он "утратил легитимность" и его действия привели к гражданской войне.

Кирби также сообщил, что Госдеп США пока не знает, готовы ли американские специалисты принять участие в разминировании Пальмиры в Сирии.

"Я не готов предсказывать и мне неизвестно о каких-либо дискуссиях, что США будут принимать участие в разминировании в Пальмире, чтобы туда могла попасть ЮНЕСКО", — сказал Кирби, добавив, что на эту тему лучше обращаться в Пентагон.
Кирби отметил, что в целом США поддерживают усилия по разминированию Пальмиры, и напомнил, что эта тема обсуждалась в ходе визита госсекретаря Джона Керри в Москву на прошлой неделе.

Напомним, командование сирийской армии в воскресенье официально сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков ИГИЛ при поддержке национальной авиации и ВКС РФ. Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии; город находился под контролем террористов с середины мая 2015 года.

В понедельник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны РФ в ближайшие дни перебросит в Сирию саперов и робототехнические комплексы для разминирования освобожденной от террористов территории и предложил присоединиться к работе другим странам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга