TOP 10
Новости наших партнеров

Приговор Савченко 22 марта 2016: суд назначил украинской летчице 22 года колонии (ВИДЕО)

Опубликовано 22.03.16 17:08 Приговор Савченко 22 марта 2016: суд назначил украинской летчице 22 года колонии (ВИДЕО)

Бывшая украинская военнослужащая Савченко была признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК и других преступлениях.

Приговор Савченко - 22 года тюрьмы

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Суд пришел к выводу, что собранные СК РФ доказательства объективны, достоверны и полностью опровергают версию о невиновности Савченко и нет оснований не доверять уиншшац показаниям свидетелей обвинения по делу. Срок заключения Савченко будет исчисляться с даты задержания - 23 июня 2014 года. Как заявила ранее бывшая украинская военнослужащая, она не признает приговор, но обжаловать его не будет.

"Генеральная прокуратура удовлетворена состоявшимся приговором по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний - участие в убийстве мирных граждан и незаконное пересечение государственной границы", - заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Он отметил, что "этот приговор стал возможен во многом благодаря слаженной работе прокуратуры, соответствующих подразделений Следственного комитета и иных правоохранительных органов".

"Генеральная прокуратура Российской Федерации и впредь будет настойчиво добиваться наказания всех лиц, совершающих тяжкие преступления в отношении граждан России, независимо от их гражданства и местонахождения", - подчеркнул представитель ведомства.

При назначении Савченко срока суд не усмотрел отягчающих или смягчающих ее вину обстоятельств. «Исправление Савченко невозможно без изоляции от общества», — сказал судья, отмечает BFM.

Когда судья собирался называть срок, подсудимая затянула песню на украинскую народную песню и выкрикивать «Слава Украине!». В этой связи судья вынужден был объявить пятиминутный перерыв.

Суд над Савченко: в чем обвиняли летчицу

Как установил суд, летом 2014 года старший лейтенант вооруженных сил Украины Надежда Савченко, бывший штурман-оператор вертолета МИ-24, находясь в отпуске, вступила в батальон «Айдар». 17 июня 2014 года она передала командиру батальона Сергею Мельничуку координаты блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами в районе поселка «Металлист» в Луганской области. В результате артобстрела корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин погибли. Выжил только телеоператор Виктор Денисов, успевший спрятаться за танк.

Первоначально Савченко вменялось покушение на убийство шести мирных жителей поселка «Металлист», а также российского телеоператора. Однако в прениях сторон прокуратура отказалась от обвинения в покушении на убийство жителей Украины. Суд согласился с доводами следствия о том, что 23 июня Савченко проникла на территорию России, назвавшись беженкой, но была задержана сотрудниками ДПС по Воронежской области.

В приговоре говорилось, что Савченко осознавала степень и общественную опасность своих действий, на момент совершения преступления психическим расстройством она не страдала, а по характеру агрессивна, импульсивна и не принимает критику. Суд пришел к выводу, что статус Савченко как делегата ПАСЕ не может препятствовать привлечения ее уголовной ответственности, так как она получила этот статус уже после совершения преступлений и предъявления ей обвинений. В таких случаях иммунитет члена ПАСЕ не действует.

Юристы: Россия после приговор сможет обменять Савченко

Защита пыталась доказать ее непричастность к гибели журналистов ВГТРК. По версии адвокатов, через границу Украины с РФ ее перевезли насильно, после того как она была взята в плен в Донбассе, замечает "Росбалт".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что оглашение приговора в отношении Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями.

Ранее адвокаты сообщали, что Савченко не намерена ни обжаловать обвинительный приговор, ни просить о помиловании. Она считает, что ее должны отправить на родину после вступления приговора в силу, то есть через 10 дней после его оглашения. В то же время защита инициировала попытки ее возвращения на родину по линии ООН.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга