TOP 10
Новости наших партнеров

В NASA показали снимок озера на Плутоне

Опубликовано 22.03.16 14:10 В NASA показали снимок озера на Плутоне

По мнению ученых, в прошлом на Плутоне могли существовать реки и озера из жидкого азота.

Ученые заподозрили существование на Плутоне рек и озер из жидкого азота. В пользу этого предположения говорят снимки и сведения, полученные со станции New Horizons.

Планетологи считают, что в прошлом, когда температура и давление на Плутоне были выше, чем сейчас, на его поверхности могли существовать реки и озера из жидкого азота, а в настоящее время эти образования могут находиться под толщей уитвшсм водяного льда на глубине от километра.

Фото: NASA

Соответствующие выводы исследователи сделали после проведенного компьютерного моделирования и анализа данных New Horizons. В построенной модели учитываются изменения атмосферы карликовой планеты, уменьшение ее плотности и температуры с течением времени.

"Жидкости могли существовать на поверхности Плутона в прошлом. Трудно придумать альтернативную модель, которая бы объясняла наблюдаемую морфологию", - цитирует комментарии главы миссии New Horizons Алан Штерн Lenta.ru.

По словам ученых, ось собственного вращения Плутона находится под углом 120 градусов к плоскости его орбиты, что указывает на преобладание тропического климата на карликовой планете. Причем около 800 тысяч лет назад ось Плутона была наклонена на 103 градуса.

Специалисты уверены, что именно изменение наклона оси привело к миграции тропиков в сторону полюсов Плутона, а его арктические регионы, в свою очередь, "переехали" к экватору. Тем самым ученые объяснили появление на карликовой планете темной области вблизи экватора — единственного тропического региона, не меняющегося со временем.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга