TOP 10
Новости наших партнеров

Пол Маккартни намерен вернуть права на собственные песни

Опубликовано 22.03.16 09:55 Пол Маккартни намерен вернуть права на собственные песни

Бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни просит вернуть ему права на собственные песни.

Британский музыкант Пол Маккартни просит вернуть ему права на собственные песни, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The Guardian. Бывший участник группы The Beatles обратился с соответствующим заявлением в Бюро авторского права США. На данный момент права на композиции принадлежат Sony/ATV Music Publishing.

Как следует из американского закона об авторских правах, автор может потребовать вернуть права на свои сочинения через определенный срок. Процесс уинэчцз по возвращению прав на собственные песни Маккартни начал в декабре 2015 года.

Речь идет о 32 композициях, созданных Маккартни в соавторстве с Джоном Ленноном. По некоторым данным, Sony/ATV заключила сделку с вдовой Леннона, художницей Йоко Оно, и принадлежащая наследникам Леннона часть якобы останется в Sony/ATV.

Изначально права на публикацию композиций The Beatles принадлежали компании Northern Songs, основанной в 1963 году участниками группы, ее продюсером Брайаном Эпстайном и музыкальным издателем Диком Джеймсом, который владел большинством акций. После смерти Эпстайна в 1969 году Джеймс продал контрольный пакет компании ATV, после чего музыканты также были вынуждены реализовать свои доли, напоминает ТАСС.

В соответствии с законом США об авторских правах от 1976 года живущие ныне авторы, как указывает издание, могут потребовать возвращения прав на свои произведения (созданные до 1978 года) спустя 56 лет после их первой публикации. В случае с Маккартни этот процесс может начаться с 2018 года. С этой целью музыкант обратился 15 декабря прошлого года с уведомлением в Бюро авторского права США, в котором перечисляются 32 песни, проинформировал ранее американский журнал Billboard.

Не исключено, что вскоре Маккартни в этом споре придется иметь дело лишь с японской корпорацией Sony. Ее представители договорилась недавно с наследниками Майкла Джексона о выкупе у них за $750 млн доли в совместном предприятии. До сих пор корпорация и наследники американского "короля поп-музыки" владели равным долями из 50%. После того, как сделка будет завершена в конце этого месяца, фирма и музыкальные каталоги, по словам экспертов, полностью перейдут в собственность Sony.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга