TOP 10
Новости наших партнеров

Казахстан, выборы 2016: Назарбаев назвал демократию концом пути для Казахстана

Опубликовано 20.03.16 14:40 Казахстан, выборы 2016: Назарбаев назвал демократию концом пути для Казахстана

Независимые наблюдатели внеочередных парламентских выборов в Казахстане отметили их хорошую организованность. Тем временем явка на выборы к полудню составила 40,21%.

Казахстан, выборы 2016: в Казахстане проходят внеочередные парламентские выборы

Внеочередные выборы в парламент Казахстана и очередные выборы в местные представительные органы страны проходят без каких-либо нарушений, отметил представитель миссии наблюдателей от СНГ Юрий Демьяненко, пишет "МК".

В Казахстане в 07:00 (04:00 мск) открылось 9840 избирательных участков, на которых более 9 млн граждан смогут исполнить свой конституционный долг. Международные наблюдатели отмечают высокую активность избирателей.

Отмечается, что явка на выборы достаточно высокая, отметила уиюювам делегация наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По данным члена Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Татьяны Охлопковой, к полудню по местному времени явка составила 40,21%.

"Явка на 12:00 (09:00 мск) составила 40,21% от общего количества избирателей, включенных в список", - сказала она.

Кто принимает участие в парламентских выборах в Казахстане

Во внеочередных парламентских выборах участвуют шесть политических партий: правящая "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") и "Бирлик" ("Единство"). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты - местные представительные органы, передает ТАСС.

По итогам голосования в нижнюю палату парламента изберут 107 депутатов, в том числе 98 — по партийным спискам, а еще девять — от Ассамблеи народа Казахстана.

Мнения независимых наблюдателей о парламентских выборах в Казахстане

Иосиф Кобзон: голосование проходит "дружно"

Депутат Госдумы, наблюдатель на выборах в Казахстане Иосиф Кобзон отметил очереди, которые говорят о том, что граждане страны переполнены желанием исполнить свой долг по отношению к государству. Он подчеркнул, что в России таких очередей не наблюдается.

"В Казахстане стоят в очереди, чтобы выполнить свой гражданский долг", - отметил Кобзон. Такая сплоченность людей, по его мнению, говорит о том, что казахстанцы "хотят, чтобы новый Мажилис обозначил еще больше перспектив в развитии страны". "Очевидно, что в Мажилис вольются новые люди, будут новые проекты и планы. Это радует, люди надеются, поэтому они пришли голосовать", - сказал Кобзон.

Кобзон поддерживает нынешнего президента страны Назарбаева и заявляет, что проводимая политика главы государства положительно влияет на единство народа. Иосиф Кобзон отмечает, что жители России должны брать пример у своих соседей и также голосовать на выборах.

Николай Валуев зафиксировал нарушение на выборах в Казахстане

Депутат Госдумы России, наблюдатель на парламентских выборах в Казахстане Николай Валуев зафиксировал одно нарушение, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на Tengrinews.kz.

Экс-боксер заметил, что один из пришедших на выборы избирателей получил бюллетень, не имея при себе документов. Отмечается, что в целом он остался доволен организацией выборов.

«Традиционно с утра народу много. Где-то 5–10% проголосовали, на каком-то участке уже треть проголосовала. Организованно все», — отметил Валуев.

 

Никас Сафронов отметил праздничное настроение казахстанцев в день голосования

Главный редактор газеты "Труд", российский художник Никас Сафронов, приехавший наблюдать за выборами, отметил праздничное настроение казахстанцев в день голосования.

"Я второй раз здесь на выборах. Впечатление прекрасное. На избирательные участки люди идут с радостью, с цветами, воздушными шариками. Для них это - праздник, как в советское время", - сказал он.

По словам Сафронова, на выборах "еще есть объективный момент: люди хотят избрать тех, кто нужен для обеспечения стабильности и спокойствия в стране". Говоря о президенте Нурсултане Назарбаеве, российский наблюдатель отметил его умение развивать отношения с другими государствами.

Казахстан, выборы 2016: Назарбаев назвал демократию концом пути для Казахстана

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на избирательном участке в Астане во время внеочередных выборов в парламент Казахстана рассказал журналистам об успехах страны за ее 25-летнюю историю.

«За эти годы сделали колоссальную работу. Экономика выросла в 21 раз. Доходы населения выросли в 19 раз. Сегодня Казахстан из государств третьего мира стал среди среднезажиточных государств с ВВП на душу населения $13 тыс. То есть с $600 до $13 тыс. Я думаю, это очень хороший скачок», — заявил глава государства.

Назарбаев отметил, что вопросы изменения политического устройства будут рассматриваться в будущем: «Демократия — это есть не начало пути, демократия для нас — это конец пути».

Также по словам Назарбаева, изменения в конституции будут принимать граждане Казахстана. «Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует», — отметил Назарбаев и добавил, что речь может идти по распределению власти между президентом, парламентом и правительством. Президент Казахстана подчеркнул, что если возникнет необходимость перейти на другую системы управления, то в правительстве серьезно задумаются над этим.

Назарбаев заявил, что нынешнему составу кабмина нужно позволить довести дело до конца. Так он ответил на вопрос нужно ли ожидать радикальных изменений в правительстве страны после выборов. Назарбаев считает, что по результатам выборов 60% парламентариев сменится и будет сформирован новый профессиональный парламент.

Глава Казахстана также напомнил, что в правительстве страны уже произошли существенные изменения после президентских выборов в 2015 году.

Также президент Казахстана вспомнил американскую историю.

«Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развивается. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», — отметил он, отвечая на вопрос иностранного журналиста.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга