TOP 10
Новости наших партнеров

Роскомнадзор объяснил обход Медведевым блокировки Rutracker

Опубликовано 17.02.16 23:42 Роскомнадзор объяснил обход Медведевым блокировки Rutracker

Роскомнадзор прокомментировал историю, связанную с тем, что премьер-министру России Дмитрию Медведеву удалось без труда преодолеть блокировку торрент-портала Rutracker через интернет ВГИКа.

В Роскомнадзоре объяснили, как премьер-министр Дмитрий Медведев смог с планшета зайти на страницу заблокированного навечно торрент-сайта RuTracker, сообщает "РГ". Недосмотр произошел по вине оператора связи, который проходит процедуру ликвидации.

ООО «Юмос центр» с начала 2016 года находится в стадии ликвидации. По  некоторым данным оператор связи ООО "Юмос Центр", предоставляющий ВГИК (именно там премьер-министр проводил заседание правительственного совета) доступ в интернет,  уже подал заявление о прекращении действия своей лицензии, а технический уиясшзж персонал уволил.

Так, спикер Роскомнадзора рассказал, что компания регулярно получает новые списки запрещенных ресурсов, однако фактически блокировку не осуществляют. "Юмос Центр" пока еще оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. С физическими лицами он не работает.

«ВГИКу, конечно, стоит разорвать договор с компанией, бизнес которой находится на грани исчезновения», — цитирует агентство Ампелонского.

В свою очередь сам оператор контакт-центра «Юмосцентра» в разговоре с «Новой газетой» опровергла информацию о том, что провайдер проходит процедуру ликвидации и заверила, что компания продолжает работать в обычном режиме. Получить комментарий руководства провайдера пока не удалось. Данных о том, что компания находится в процессе ликвидации, в Едином государственном реестре юридических лиц пока нет.

Между тем мониторинг исполнения операторами связи требований о постоянной блокировке "пиратских" ресурсов показал, что 97 процентов операторов осуществляют блокировку в полном объеме. Но есть программы, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам. И чтобы не было путей обхода, стоит регламентировать "исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, а также фильтрацию трафика при использовании компрессионных и криптографических режимов". И стоит еще ввести ответственность операторов связи за не блокировку противоправных ресурсов. Сейчас ответственность предусмотрена лишь за неосуществление выгрузки из реестра.

Напомним, ранее в среду, 17 февраля сообщалось, что во время заседания правительственного совета по кино глава «Первого канала» Константин Эрнст рассказал Медведеву о том, что блокировка ресурсов на деле работает с переменным успехом и Rutracker все равно открывается. Премьер-министр решил это проверить, и действительно на своем iPad он смог открыть сайт. Медведев спросил у министра связи Никифорова, почему Роскомнадзор не блокирует ресурс, а тот в ответ пообещал разобраться в ситуации.

22 января Мосгорсуд принял решение о «пожизненной блокировке» Rutrackera из-за жалоб правообладателей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга