TOP 10
Новости наших партнеров

Россия подала в суд Лондона иск о взыскании с Украины $3 млрд

Опубликовано 17.02.16 18:01 Россия подала в суд Лондона иск о взыскании с Украины $3 млрд

Переговоры в духе "доброй воли" между двумя странами провалились, сообщает Минфин России.

Минфин РФ в среду подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины, переговоры в духе "доброй воли" с украинской стороной не сложились, сообщил журналистам российский министр финансов Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов РФ", - сказал он.

Глава Минфина отметил, что иск был подан после уиюиаил безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации и признать, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, поэтому требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены частным кредиторам Киева.

"Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано", - сказал министр.

Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. "Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", — цитирует Силуанова РИА Новости.

Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть, заключил глава Минфина.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга