TOP 10
Новости наших партнеров

Американские биоинженеры вырастили мини-мозг человека

Опубликовано 14.02.16 11:27 Американские биоинженеры вырастили мини-мозг человека

Специалисты из США взрастили уникальный функционирующий мозг человека размером не более миллиметра.

Биоинженеры из Университета Джонса Хопкинса в США вырастили мини-мозг, размер которого не превышает мухи, но при этом обладает набором качеств настоящего органа. Полученный мозг также демонстрирует электрофизиологическую активность и передаёт электрические импульсы, как и человеческий, однако лишён способности мыслить и чувствовать боль, пишет RT со ссылкой на Financial Times.

Свою разработку исследователи представили на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходит узштеэж в Вашингтоне ежегодно. По словам учёных, искусственный мини-мозг имеет ряд преимуществ для экспериментов перед лабораторными животными.

«Многие виды лекарственных препаратов, которые показывают отличные результаты при тестировании на животных, в ходе клинических испытаний на людях свою эффективность не подтверждают. А ведь всё это подразумевает немалые затраты и времени, и денег. Испытания на образцах, которые схожи с человеческим мозгом, будут более эффективными. И мы надеемся, что в будущем такие модели будут широко использоваться», — заявляет руководитель проекта Томас Хартунг, молекулярный биолог, работающий в Центре альтернатив испытаниям на животных при Университете Хопкинса.

Чтобы создать мини-мозг, Хартунг и его коллеги использовали индуцированные стволовые клетки, полученные из кожи человека. Это позволяет не только избежать споров об этичности, но и позволяет брать экземпляры у больных людей.

Клетки, полученные от больного донора, позволяют построить мини-мозг, закодированный на реагирование на данное заболевание. В связи с этим на конкретном органоиде можно будет тестировать определённое лекарство.

На создание мини-мозга уходит до двух месяцев, зато его количество за один производственный подход может достигать более 100 экземпляров в одной чашке Петри. Учёные намерены запустить выращивание органоидов в промышленных масштабах и уже подали патент на свою разработку. Проекту присвоили название ORGANOME.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга