TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: новый глава Тульской области помог Януковичу сбежать в Россию

Опубликовано 03.02.16 11:07 СМИ: новый глава Тульской области помог Януковичу сбежать в Россию

Дюмин также возглавлял Силы специальных операций - подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей при присоединении Крыма.

Генерал Алексей Дюмин, назначенный врио губернатора Тульской области после отставки Владимира Груздева 68, принимал участие в эвакуации в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сам Дюмин, только месяц назад получивший пост заместителя министра обороны и еще не уволенный с военной службы, в беседе с газетой заявил, что предложение возглавить область стало для него «большой неожиданностью». По его словам, сначала его вызвал на беседу уиэбжзр премьер-министр Дмитрий Медведев, после этого он попал на беседу к президенту Владимиру Путину, где и «было принято это решение».

«Я человек военный. Родина сказала «вперед», и я ответил «есть», — поделился он.

Военную карьеру генерала Дюмина можно назвать весьма успешной, отмечает газета, хотя до 2014 года его служба была связана с другой структурой - ФСО. По словам источника издания в Кремле, работая в службе безопасности президента, Алексей Дюмин зарекомендовал себя человеком, "которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении". Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

Дюмин несколько раз участвовал в играх "Ночной хоккейной лиги", организованной под эгидой президента, где он играет на позиции вратаря.

В 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника газеты, близкого к Генштабу, именно под руководством Дюмина была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Впоследствии Дюмин получил ожидаемое повышение по службе: стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

Именно в 2014 году Дюмин возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, участвовавшее в операции по присоединению Крыма к России. Об их роли говорилось в фильме «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова, показанном спустя год после присоединения полуострова.​​

В том же фильме Путин рассказывал в подробностях об эвакуации Януковича с Украины. Президент указывал, что лично поставил задачу спецслужбам вывести отстраненного от власти президента в Россию. По его словам, для спасения Януковича были направлены вертолеты, которые должны были обнаружить кортеж экс-президента, двигавшийся из Донецкой области в Крым.

Накануне Владимир Путин принял прошение об отставке по собственному желанию губернатора Тульской области Владимира Груздева. Отставку Груздева президент объяснил его просьбой "использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга