TOP 10
Новости наших партнеров

ВВС Турции приведены в боевую готовность из-за «оранжевого уровня» тревоги

Опубликовано 31.01.16 12:31 ВВС Турции приведены в боевую готовность из-за «оранжевого уровня» тревоги

Ранее в субботу МИД Турции опубликовал заявление о нарушении российского самолета Су-34 воздушное пространства Турции.

В турецких ВВС объявлен «оранжевый» уровень тревоги, сообщает ТК "Дождь" со ссылкой на государственное турецкое агентство Anadolu Agency.

По словам источника агентства в военных кругах, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

Тем временем газета Milliyet отмечает, что таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации «была полуофициально донесена до всего мира». Издание также уиюиаил отмечает, что в ВС Турции используется три основных уровня тревоги: "белый" (низкая вероятность нападения), "желтый" (есть вероятность нападения) и "красный" (высокая вероятность столкновения или войны). Но для ВВС вводится еще и "оранжевый" уровень, который, как отмечает "Миллиет", формально означает, что "столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению". В то же время "красный" уровень для ВВС фактически может означать начало каких-либо военных действий и необходимость непосредственного реагирования на них.

Последний раз новость о переходе на «оранжевый» уровень тревоги поступали в середине декабря 2015 года, когда силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр были переведены в режим повышенной боеготовности. Это было связано с подготовкой к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) и нанесению авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке.

В субботу российский посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД Турции в связи с заявлением о нарушении воздушного пространства страны. Перед этим МИД Турции заявил, что самолет Су-34, принадлежащий ВКС России, якобы нарушил воздушное пространство страны в пятницу в 11.46 (12.46 мск). В результате Эрдоган заявил, что хочет пообщаться с президентом России Владимиром Путиным.

НАТО и Пентагон поддержали обвинения Анкары в адрес Москвы. В свою очередь, Минобороны России опровергло заявление о нарушении российским Су-34 сирийско-турецкой границы, назвав сообщение об этом голословной пропагандой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга