TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: администрации Обамы несколько лет пыталась совершить в Сирии военный переворот

Опубликовано 24.12.15 09:23 СМИ: администрации Обамы несколько лет пыталась совершить в Сирии военный переворот

По данным СМИ, США активно вели поиск людей приближенных к власти, которые смогли бы устроить диверсию.

Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей, в частности, пытаясь найти людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике. Об этом сообщила в среду электронная версия американской газеты The Wall Street Journal, выдержки из статьи приводит ТАСС.

По сведениям ее источников из числа американских и арабских чиновников, целью контактов с "элементами сирийского режима" было "отстранение узтцююж президента Башара Асада от власти" и "снижение уровня насилия".

"С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного", - указало издание.

По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах. Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран - главных союзников Асада.

Издание сообщает, что "в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад". "В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада", - приводит газета слова источника в администрации США. The Wall Street Journal констатирует, что эти попытки не увенчались успехом, а "целостность режима была сохранена".

К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как "Россия и Иран начали играть по-крупному".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга