TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: с 1 января 2016 ресторанам и кафе запретят продавать алкоголь

Опубликовано 22.12.15 09:45 СМИ: с 1 января 2016 ресторанам и кафе запретят продавать алкоголь

Большая часть российских ресторанов может прекратить продажу алкоголя с нового года. Однако Росалкогольрегулирование опровергло такие проблемы.

С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Только в Москве уиэмнеи к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии, пишет "Коммерсантъ".

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, следует из ответа начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой "Опоре России".

Росалкогольрегулирование ведет "большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации", уточняет Красильникова.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России".

Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ответ Росалкогольрегулирования это только подтверждает.

О том, что барам и рестораторам предстоит с 1 января 2016 года подключиться к Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) для фиксации закупок алкоголя, было известно еще летом, у рынка было время подготовиться, заявили в Росалкогольрегулировании.

Закон был принят в конце июня, тогда же Росалкоголь дал соответствующие разъяснения, сказал "Интерфаксу" представить ведомства Александр Куликов. Он также отметил, что информация о предстоящем дефиците алкоголя и массовом закрытии точек продаж, "мягко говоря, преувеличена".

В то же время, как считает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин, закон допускает разночтения. Ресторанный рынок, по сообщению "Опоры", оказался не готов к внедрению ЕГАИС с 1 января. В Москве, по ее оценке, готовы работать по новым правилам только 10% ресторанов и кафе, в целом по России, где насчитывается 60-70 тыс. предприятий общественного питания, доля еще меньше. В результате у тех, кто не подключится к ЕГАИС, старые запасы закончатся, а закупать алкоголь без риска лишиться лицензии они не смогут. Но на сам Новый год коллапса не будет, отметил Небольсин.

Кроме того, сам процесс подключения к ЕГАИС занимает два-три месяца, а сейчас этот срок увеличился из-за возросшего числа желающих, отметил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга