TOP 10
Новости наших партнеров

Reuters: вслед за Россией Иран готов отказаться о поддержки Асада

Опубликовано 19.12.15 12:56 Reuters: вслед за Россией Иран готов отказаться о поддержки Асада

Такое решение было принято на встрече президента РФ Владимира Путина и верховного руководителя Исламской республики аятоллой Али Хаменеи в Тегеране.

Иран решил выработать единую с Россией позицию по политическому урегулированию в Сирии, что, в частности, может привести к ослаблению жесткого мнения Тегерана по необходимости сохранения у власти Башара Асада, сообщает РБК со ссылко на Reuters.Ранее агентство сообщало со ссылкой на анонимных собеседников, что Москва дала понять Западу, что не будет возражать против отставки главы САР.

"Иран и Россия договорились, что будут проводить одну политику, которая узабрбг принесет пользу Тегерану, Москве и Дамаске.Иран всерьез считает, что сирийский народ должен сам решать вопрос о своей судьбе. Но предварительно должно наступить спокойствие", - объяснил один из собеседников."Если он (Асад) не может служить своей стране и своему народу, страной должен управлять способный на это преемник", - сказал источник агентства.

По данным Reuters, такое решение было принято на встрече президента РФ Владимира Путина и верховного руководителя Исламской республики аятоллой Али Хаменеи в Тегеране. Источники объясняют это тем, что переговоры двух лидеров в прошлом месяце прошли очень успешно. 

"Если он (Асад) не может служить своей стране и своему народу, страной должен управлять способный на это преемник", — отметил второй собеседник Reuters, добавив, что Иран Россия находятся в "полном согласии в отношении Сирии и судьбы Башара Асада".

Агентство также отмечает, что и Россия и Иран могут быть заинтересованы в укреплении новых отношений, основанных на общем недоверии к Западу и желании противостоять американской гегемонии на Ближнем Востоке, передает РБК.

Кроме того дипломатические источники Reuters отметили, что Иран и дальше будет двигаться в сторону позиции России и полностью откажется от Асада, в случае, если будет найдено жизнеспособное дипломатическое решение, которое положит конец войне в Сирии.

Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операции России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют правящий режим в военных преступлениях и требуют его отставки.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что США и Россия еще не договорились о судьбе Башара Асада.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга