TOP 10
Новости наших партнеров

Польша хочет разорвать соглашение Россия-НАТО

Опубликовано 26.11.15 11:42 Польша хочет разорвать соглашение Россия-НАТО

Глава польского МИД уверен, что это соглашение несправедливо по отношению к Польше.

Польша хочет разорвать соглашение Россия - НАТО от 1997 года, которое запрещает размещение ядерного вооружения на территории страны. Об этом в интервью Gazeta Wyborcza заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский, передает РБК-Украина со ссылкой на Defense News.

"Данное соглашение носит политический характер, оно не является юридически обязательным, и было заключено в другом международном контексте", - заявил министр, отметив, что выступает за отмену данного соглашение.

Ващиковский настаивает, что соглашение нужно разорвать, поскольку уиюиххн оно создает "неравенство" между новых и старых членов НАТО. Документ 1997 года предусматривает, что старые члены НАТО "не имеют намерений, планов или причин для размещения ядерного оружия на территории новых членов", как, например, Польши. Россия также настаивает данное положение исключает постоянную дислокацию войск.

"НАТО не может иметь два уровня безопасности, то есть один для Западной Европы с американскими войсками и военными базами и другой для Польши без этих элементов", - заявил Ващиковский.

По его словам, "Германия считает, что это (отказ от договора - прим.корр.) будет конфронтационным поведением в отношении России". "Тогда мы спрашиваем: о чьем комфорте вы заботитесь больше?", - указал он.

В Кремле не комментируют призыв Польши аннулировать Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года.

"Нет, не могу (прокомментировать). Это, наверное, наше министерство иностранных дел как-то отреагирует", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга