TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ сообщили о схожести бомбы на борту A321 и во взорванных московских домах в 1999 году

Опубликовано 19.11.15 08:38 СМИ сообщили о схожести бомбы на борту A321 и во взорванных московских домах в 1999 году

По данным журналистов, схемы бомб практически идентичны, однако они отличаются размерами.

Фотография взрывного устройства, которое, возможно, сработало на борту российского самолёта A321 над Синайским полуостровом, напомнила специалистам взрывные устройства, примененные боевиками Хаттаба в Москве в 1999 году.

Как пишет "Коммерсант", на фотографии запечатлена жестяная банка прохладительного напитка и устройство с проводами. Боевики запрещённой в России организации "Исламское государство" утверждают, что бомбу в самолёт удалось пронести после того, как террористы обнаружили лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха. Исламисты заявили, что изначально планировали уиюювам взорвать самолет одной из западных стран, однако изменили свои планы после того, как РФ начала наносить авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии.

По словам эксперта-взрывотехник, на фотографии рядом с банкой, в которую по всей видимости заложили взрывчатое вещество, лежит обычный электродетонатор советского образца, а также электровыключатель, к которому при помощи изоленты прикреплён коробок. Специалист считает, что именно в нём размещена батарейка и микросхема-таймер, настроенная на отложенное срабатывание.

Принципиальное же отличие от бомб, уничтоживших жилые дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года, заключается только в размерах. Так, на сегодняшний день продающийся в любом магазине радиодеталей электронный таймер по габаритам не превышает монету в 10 копеек, а 17 лет назад боевики использовали дешевые электронные часы.

Издание отмечает, что бомбы в алюминиевых банках активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

Напомним, что ранее газета сообщала о том, что, согласно предварительным данным экспертов, взрывное устройство сработало в пассажирском салоне под одним из кресел в последнем ряду по правому борту лайнера. После этого в обшивке лайнера образовалась пробоина, что в конечном итоге привело к взрывной разгерметизации салона. Кроме того, по правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят кабели, ведущие к "чёрному ящику", поэтому их обрыв в результате взрыва остановил запись параметров полета.

Страшная авиакатастрофа с авиалайнером российской компании "Когалымавиа" произошла 31 октября 2015 года. Жертвами трагедии стали 224 человека.

8 сентября 1999 года в 23.58 в Москве произошёл взрыв на первом этаже девятиэтажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова. В результате были полностью уничтожены два подъезда. 13 сентября 1999 года в пять часов утра взрыв прогремел уже в восьмиэтажном кирпичном жилом доме № 6 корпус 3 на Каширском шоссе Москвы. В результате жутких терактов погибли 224 жильца дома, ещё 697 получили ранения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга