TOP 10
Новости наших партнеров

Революционное решение в Китае: семьям разрешили иметь не одного, а двух детей

Опубликовано 29.10.15 15:02 Революционное решение в Китае: семьям разрешили иметь не одного, а двух детей

Власти Китая приняли решение отменить политику «одна семья - один ребенок».

Всем семьям в КНР разрешат иметь двух детей, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на коммюнике по итогам пленума Компартии Китая. Это решение принято в рамках стимуляции экономического роста, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Политика ограничения рождаемости «одна семья — один ребенок» была введена в Китае в 1979 году. Тогда во время реформ Дэна Сяопина считалось, что уровень рождаемости в три ребенка приведет к избыточной нагрузке на экономику. Исключения уитвэсб делались по национальному и региональному признаку.

В конце 2013 года эти ограничения были ослаблены, и двух детей разрешили заводить семьям, в которых один из супругов был единственным ребенком у своих родителей.

Летом 2015 года «Синьхуа» сообщало о грядущей отмене этого ограничения со ссылкой на мнение Национальной комиссии по здравоохранению и семейному планированию. Ослабление ограничений в 2013 году должно было привести к росту населения на 2 млн чел в год, однако этой цели не удалось достичь.

Китайские власти поставили перед собой цель трансформировать экономику страны из зависимой от инвестиций и экспорта в ориентированную на сферу услуг, внутреннее потребление и инновации.

В 2014 году в Китае впервые за более чем 20 лет сократилась численность трудоспособного населения, в связи с чем Пекин задумался о срочном стимулировании рождаемости. Население Китая, по оценке ООН, достигло в 2015 году 1,376 млрд чел.

Курс "одна семья - один ребенок" привел к серьезным социальным перекосам и недовольству общества. Так, в стране быстрыми темпами происходит старение населения, прогнозируется, что модель традиционной китайской семьи "1-6", когда на попечении единственного ребенка окажутся его родители, две бабушки и два дедушки, станет обычной, напоминает ТАСС.

При нынешней динамике старения к 2050 году каждому третьему жителю Китая будет более 60 лет, а количество пенсионеров превысит население США.

Еще одним следствием прежнего курса стал гендерный перекос: среди детей младше 15 лет на каждые 100 девочек приходится 118 мальчиков, что может стать серьезным дестабилизирующим социальным фактором в будущем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга