TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Третью мировую войну предотвратил в 1962 году капитан ВВС США Уильям Бассет

Опубликовано 29.10.15 08:50 СМИ: Третью мировую войну предотвратил в 1962 году капитан ВВС США Уильям Бассет

В США рассекретили случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет по СССР в 1962 году.

В разгар Карибского кризиса в 1962 году США по ошибке едва не нанесли ядерный удар по СССР, Китаю и Северной Корее, сообщает американское издание Bulletin of the Atomic Scientists со ссылкой на офицера ВВС США Джона Бордна, которому разрешили рассказать об инциденте спустя полвека.

28 октября 1962 года четыре ракетные базы США на японском острове Окинава получили приказ о ядерной атаке по четырём целям, одна или две из которых находились на территории Советского Союза. В приказе уитвэсб были зачитаны коды для запуска. Капитан ВВС США Уильям Бассетт вскрыл секретный конверт и сверил коды — все они совпали и он обязан был осуществить пуск ядерных ракет. База на Окинаве была оснащена 32 ракетами Mace B, каждая из которых несла ядерную боеголовку Mark 28 мощностью в 1,1 мегатонну - эквивалент 70 ядерных бомб, сброшенных на японскую Хиросиму.

Управляли запуском восемь команд, а Уильям Бассет координировал их действия. Однако Бассетт начал сомневаться в приказе — уровень боеготовности оставался на уровне DEFCON-2 («На грани ядерного конфликта»), не опускаясь до максимального первого уровня. Бассета смутило то, что три из четырех целей находятся за пределами СССР - Пекин, Пхеньян и Ханой. Четвертой целью был советский порт Владивосток.

Вскоре Бассету позвонил другой офицер и сообщил, что в переданном ему списке целей лишь две находятся на территории СССР. Все эти несоответствия заставили Бассетта распорядиться о приостановке запуска ракет. Он приказал солдатам застрелить лейтенанта, державшего палец на кнопке, если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война») и сам позвонил по телефону в центр управления ракетами, заявив, что не получил четкого приказа.

О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

Уильям Бассетт умер в 2011 году, никому не рассказав об этом происшествии, которое описал журналистам его коллега, пилот Джон Бордн, получивший на это разрешение руководства ВВС США.

Автор статьи "Октябрьские бомбы Окинавы", опубликованной в Bulletin of the Atomic Scientists, журналист Аарон Товиш теперь требует от правительства США рассекретить архивы и обнародовать данные о той несостоявшейся атаке, передает телеканал "Россия 24".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга