TOP 10
Новости наших партнеров

Число бронирований новогодних туров россиянами упало в 5 раз

Опубликовано 27.10.15 10:06 Число бронирований новогодних туров россиянами упало в 5 раз

Кроме того, впервые за десять лет отпуск ухудшил потребительское настроение россиян.

Россияне решили отметить предстоящий Новый год дома, а не на курортах - число ранних бронирований новогодних туров снизилось впятеро. Всего по стране приобрели зарубежные туры 30 тысяч человек, сообщила Ассоциация туроператоров России, пишет "Российская газета".

Причины на поверхности - высокий курс иностранных валют, увеличение текущих трат на жизнь из-за роста инфляции, ситуация с "Трансаэро", из-за которой с рынка почти исчезли авиабилеты зсфтрлст по доступным ценам.

Россияне, принявшие решение несмотря ни на что не отказываться от путешествия в новогодние каникулы, выбирают для отдыха такие страны, как Египет, Таиланд и ОАЭ. А среди российских городов - Москву, Сочи, Санкт-Петербург и Казань.

Также международная компания Nielsen оценила значение Индекса потребительского доверия россиян: в третьем квартале он оказался равен 74 (падение на четыре пункта по сравнению с предыдущим кварталом). Исторический минимум в 72 пункта был зафиксирован в первом квартале 2015 года (исследование проводится с 2005 года). «Таким образом, признаки пробудившегося в предыдущем периоде потребительского оптимизма развития не получили», — говорится в пресс-релизе компании, посвященном исследованию, выдержки из которого приводит РБК.

В предыдущие десять лет индекс в третьем квартале «ни разу не скатывался в негативный тренд» (либо оставался стабильным, либо показывал рост), что было следствием «общего приподнятого настроения в постотпускной период», пишет Nielsen. И вот теперь послеотпускной эффект не проявился.

Индекс Nielsen рассчитывается с использованием трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда, характеристики собственного финансового положения и готовности тратить денежные средства. Если индекс превышает 100, это свидетельствует о том, что в среднем людей, настроенных оптимистически по этим параметрам, больше, чем пессимистов. Если значение индекса ниже 100, наблюдается превышение числа пессимистично настроенных граждан над числом оптимистов. Эксперты Nielsen провели свое исследование в 60 странах и опросили более 30 тыс. онлайн-потребителей в период между 10 августа и 8 сентября 2015 года.

Отчасти наблюдаемая динамика связана с августовским ослаблением рубля: все понимают, что это знак, что цены снова будут расти, пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп. Кроме того, сказалось то, что от привычного отдыха в этом году пришлось отказаться. Наконец, по словам эксперта, значительно выросла доля тех, кто считает, что страна в рецессии, — сложился такой информационный фон, что люди поняли: кризис пройдет нескоро.

Потребительские настроения оценивает и Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Их данные тоже свидетельствуют об ухудшении потребительских настроений. В третьем квартале потребительская уверенность, по данным ВШЭ, снизилась на 1 п.п. «Основными негативными драйверами, повлиявшими на снижение ИПУ [индекс потребительской уверенности] в отчетном периоде, стали частные индексы, отражающие мнения респондентов относительно ожидаемых изменений в экономике России и личном материальном положении», — говорится в исследовании ВШЭ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга