TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости 23 октября 2015: СМИ узнали о планах США ввести армию в Сирию и подсчитали траты России

Опубликовано 23.10.15 09:16 Сирия, последние новости 23 октября 2015: СМИ узнали о планах США ввести армию в Сирию и подсчитали траты России

Война в Сирии 2015: СМИ опубликовали скандальную информацию о давлении на Обаму по сирийскому вопросу, про идею создания в САР бесполетной зоны и «буферных зон» для беженцев.

СМИ: на Обаму давят - советуют установить бесполетную зону в Сирии

Американские чиновники требуют от администрации Барака Обамы принятия более решительных мер в Сирии.

Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на The New York Times, в числе таких мер, которые должен предпринять Белый дом, называются — введение войск в Сирию, установление бесполетной зоны в Сирии и организация безопасных зон для защиты гражданского населения. При этом в Вашингтоне допускают, что данные зоны уиючнбе могли бы использоваться не только для оказания помощи мирным гражданам, но и для защиты умеренной сирийской оппозиции.

На создании бесполетной зоны, по информации издания, настаивал на совещании в Белом доме, состоявшемся 18 октября, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников. В то же время глава Пентагона Эштон Картер отнесся к подобной идее скептически из-за необходимости привлечения серьезных сил и повышения риска случайных конфликтов с российскими военными, участвующими в операции в Сирии, уточняет Лента.ру.

Президент США Барак Обама, по сведениям The New York Times, отсутствовал на совещании. В то же время издание указывает, что он последовательно выступает против создания бесполетной зоны.

5 октября газета Financial Times сообщила о том, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполетной зоны над территорией этой страны. При этом издание предположило, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт.

Военные эксперты отмечают, что обеспечить безопасность при объявлении бесполетных зон невозможно без ввода в страну обширного сухопутного военного контингента. Это предложение также поднималось во время обсуждения. Тем не менее, для всех этих шагов требуется дополнительное и порой весьма значительное финансирование.

Однако денег на военные расходы у США, по всей видимости, не так много. В частности, Барак Обама наложил вето на новый проект бюджета на оборону. "Я собираюсь отправить его обратно в Конгресс, и мое сообщение им очень просто: "Давайте сделаем это правильно". Мы находимся в разгаре обсуждению бюджета. Нужен бюджет, который должным образом обеспечивает и нашу национальную, и экономическую безопасность", – цитирует Дни.ру со ссылкой на Reuters американского лидера.

США сбросили 50 тонн боеприпасов повстанцам в Сирии

Арабские и курдские группы сирийской коалиции получат боеприпасы, которые США сбросили в с самолетов Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post и коалиционных командиров.

Хаки Кобани, который командует объединением «Буркан аль-Фурат» (Вулкан Евфрата), состоящим из курдских и арабских отрядов, заявил, что боеприпасы могут быть распределены по 700-километровой линии фронта, в том числе в такой пункт, где дислоцируются исключительно курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), передает».

«Решать на какой фронт поступят боеприпасы и кто их получит, будут решать «Сирийские демократические силы» (коалиция курдских и арабских отрядов). В любом случае 50 тонн боеприпасов недостаточно. Мы сражаемся на 700-километровом фронте», — приводит издание слова курдского командира.

В настоящее время курды в Ираке и Сирии ведут вооруженную борьбу с ИГ. В Ираке они периодически получают военную помощь от США и их союзников, а также от России по запросу официального Багдада.

Турция, на территории которой проживает несколько миллионов курдов, с одной стороны является союзником США по борьбе с ИГ в регионе, а с другой опасается, что оружие может попасть к боевикам Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявлял, что Анкара предупредила Вашингтон и Москву о недопустимости военной помощи сирийским курдам. В Москве на это ответили, что не оказывают такую помощь.

СМИ: Россия тратит на войну в Сирии $4 млн в день

О том, что операция российских Воздушно-космических войск (ВКС) в Сирии может обходиться Москве до $4 млн в день, свидетельствуют расчеты британского аналитического центра IHSJane's, сделанные для TheMoscowTimes, которые приводит РБК.

В расчетах аналитиков говорится, что начиная с 30 сентября (начало российской операции в Сирии) Москва потратила уже от $80 млн до $115 млн. Сюда входят затраты на бомбардировки, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

В сравнении с оборонным бюджетом России в 3,1 трлн руб. на текущий год ($50 млрд), вышеуказанная цифра выглядит незначительной, отмечает издание. Однако аналитики предупреждают, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы, и расходы могут возрасти в случае возможных потерь со стороны России.

В расчетах IHSJane's говорится, что эксплуатация одного военного самолета стоит $12 тыс. в час, одного военного вертолета — $3 тыс. в час. С учетом нынешней интенсивности авиаударов, которые наносит Россия, российские самолеты находятся в небе в среднем 90 минут, вертолеты — около 30 минут. Таким образом, согласно подсчетам аналитиков, Москва тратит каждые 24 часа на эксплуатацию авиатехники приблизительно $710 тыс., еще примерно $750 тыс. тратится в день на боеприпасы.

Российские военнослужащие в Сирии обходятся Москве около $440 тыс. в день, гласят расчеты IHSJane's. Содержание кораблей в Средиземном море стоит еще $200 тыс. На логистику, сбор информации, коммуникации и прочие подобные расходы Москва тратит еще $250 тыс. в день.

«Это означает, что минимальные затраты на российскую операцию в Сирии составляют $2,4 млн в день», — делает вывод издание. Впрочем, реальная стоимость российской операции в Сирии может быть примерно вдвое выше, считает ведущий аналитик IHSJane's Бен Мурс.

По данным издания, расчеты центра не включают в себя затраты на запуск крылатых ракет по целям в Сирии из акватории Каспийского моря. По подсчетам аналитиков, запуск одной такой ракеты обходится в $1,2 млн.

Новости Сирии на сегодня, 23 октября: США понесли первые крупные потери в войне с ИГИЛ

Военные США понесли потери в ходе операции по освобождению курдских заложников в Ираке, сообщает RuPostersсо ссылкой на CNN и двух американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными.

В результате операции в городе Хоижа на севере Ирака американским и курдским военным удалось освободить 70 заложников. О том, что террористическая группировка ИГИЛ захватила в плен несколько десятков человек, стало известно в прошлом месяце.

Спецназ США провел против террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) наземную операцию на севере Ирака. Были освобождены десятки заложников, один спецназовец погиб, передает Newsru.comсо ссылкой на Reuters и Пентагон.

Отряд спецназовцев атаковал тюрьму ИГ, расположенную неподалеку от города Хавиджа (провинция Киркук). В ходе рейда были освобождены 69 заложников, некоторые из которых являлись бойцами ИГ, которых затем обвинили в шпионаже.

Операция стала крупнейшей наземной вылазкой США с мая месяца, когда на территории Сирии был уничтожен один из лидеров ИГ Абу Сайяф, отвечавший за поставки нефти с контролируемых территорий.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что рейд был единичным и не следует рассматривать его как изменение тактики США. "Я бы не предполагал, что такие вещи будут происходить регулярно, однако я уверен, что это символизирует наше упорство (в борьбе с ИГ)", - заявил он.

Он также подчеркнул, что спецназовцы США действовали не в одиночку, а помогали курдским боевикам пешмерга, которых в США считают одной из эффективных сил, противостоящих ИГ "на земле".

В ходе рейда были убиты минимум 20 боевиков ИГ, еще шестеро взяты в плен. Все освобожденные из тюрьмы узники - арабы. Среди них есть жители города Хавиджа, бывшие сотрудники иракских служб безопасности, а также обвиненные в шпионаже террористы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга