TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости 20 октября 2015: в Стамбуле ликвидирован центр, где из детей делали боевиков ИГИЛ (видео)

Опубликовано 20.10.15 10:39 Сирия, последние новости 20 октября 2015: в Стамбуле ликвидирован центр, где из детей делали боевиков ИГИЛ (видео)

В Стамбуле в учебном центре «Исламского государства» нашли детей из стран СНГ. Тем временем США настаивают на том, чтобы пилоты из РФ в Сирии говорили на английском.

В Стамбуле ликвидировали учебный центр ИГИЛ для детей

В Стамбуле полиция ликвидировала учебный центр, в котором из подростков из Узбекистана и Таджикистана делали боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Лагерь по подготовки юных исламистов располагался в азиатской части города - в районе Пендик, пишет "КП" со ссылкой на издание Hurriyet.

Правоохранители нагрянули в стамбульский учебный центр в минувшие выходные, когда узнали, что подготовленная там узтцююж группа собирается выехать в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне ИГ. В результате стражи порядка задержали 24 подростка из Узбекистана и Таджикистана, которых в Турции обучали радикальному исламу, а также 29 взрослых,

О задержании в Стамбуле пособников ИГ стало известно в минувшее воскресенье, 18 октября. Тогда сообщалось, что все задержанные являются иностранными гражданами.

В рамках операции были задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана, из них 24 задержанных — это подростки в возрасте до 18 лет. 29 взрослых были доставлены в антитеррористическое бюро. Подростков поместили в полицейский отдел по делам несовершеннолетних, уточняет РБК.

Согласно информации антитеррористического бюро, полиции удалось выяснить, что узбеки и таджики сдают в аренду подвалы, прежде всего в районе Пендик, и организуют там тренировочные лагеря. Дети тем временем получали образование в специальных школах, где им рассказывали об «Исламском государстве».

США требуют, чтобы российские пилоты в Сирии говорили на английском языке

Белый дом рассчитывает, что российские пилоты самолетов в небе над Сирией будут говорить по-английски, заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя переговоры российских и американских военных по предотвращению инцидентов, сообщает РИА Новости.

"Мы уже описывали эти встречи как практические обсуждения на оперативном уровне, направленные на то, чтобы их (России) деятельность не конфликтовала с нашей. Это обеспечило бы, чтобы российские пилоты действовали в соответствии с международными правилами безопасности. Это обеспечивает, чтобы пилоты в ходе операций использовали международно признанные каналы коммуникации, говорили по-английски, чтобы мы могли избежать несчастных случаев", — сказал Эрнест.

Военные эксперты России и США провели три видеоконференции по тексту возможного договора об обеспечении безопасности полетов над Сирией авиации РФ и летательных аппаратов возглавляемой США коалиции. Начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил в прошлую пятницу, что меморандум министерств обороны России и США по безопасности полетов в Сирии будет подписан в самое ближайшее время. В свою очередь официальный представитель Пентагона Мишель Балданса сообщила, что Минобороны США работает над приданием окончательной формы меморандуму о взаимопонимании между РФ и США по вопросу бесконфликтных полетов над Сирией.

Новости Сирии на 20 октября 2015: США уже не настаивают на немедленной отставке Асада

Тем временем Соединённые Штаты продолжают настаивать на том, что президент Сирии Башар Асад должен уйти со своего поста — только тогда в арабской республике начнётся процесс политического урегулирования. Однако в Вашингтоне уже не считают, что отставка Асада должна произойти немедленно, хотя по-прежнему заявляют, что его участие в переходном правительстве страны невозможно, передает RT.

«Мы твёрдо заявляли, что Асад в любом случае не может оставаться у власти. Он не может стать частью переходного правительства. Однако мы считаем необходимым начать процесс политического урегулирования (в Сирии. — RT). И мы ясно давали понять, что Асад не обязательно должен уйти (с поста президента САР) завтра или послезавтра», — пояснил точку зрения США представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Такое заявление Госдепа можно расценивать как свидетельство изменения позиции Вашингтона по вопросу политического урегулирования сирийского конфликта и участия президент САР Асада в этом процессе, подчеркивает издание.

Ранее США неоднократно заявляли, что только после отставки Асада, прихода к власти нового президента и создания инклюзивного правительства возможно разрешение сирийского кризиса. Вашингтон не раз обвинял сирийского президента в преступлениях против своего народа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга