TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ Украины: иракцам стало лучше жить при ИГИЛ

Опубликовано 17.10.15 13:28 СМИ Украины: иракцам стало лучше жить при ИГИЛ

Портал "Новое время", редакция которого находится в Киеве, опубликовало интервью с бывшим жителем города Мосул, захваченного террористами ИГИЛ.

29-летнего Талал Али из Ирака, ставший героем рассказа, работал волонтером-медиком в местном медпункте. "Парень прожил в Украине шесть лет, окончил Одесский национальный университет и свободно владеет русским и украинским языками. Сейчас его родной город Мосул находится под оккупацией Исламского государства – организации, которую Западный мир считает одной из ключевых мировых угроз", - начинает повествование "Новое время".

Талал Али, фото Facebook

Через несколько часов после того, как Талал Али получил украинский диплом, в уиючнбе его город Мосул на севере Ирака зашли боевики Исламского государства. Как изменилась там жизнь, он рассказал, проживая в лагере для беженцев в Берлине.

По словам Али жизнь в Ираке стала проблемной после формирования новой национальной армии. "Чтобы попасть в город, был только единственный въезд – блокпост, который тщательно контролировался войсками. Людям это очень надоело, они стали ненавидеть армию Ирака. Когда пришел "ИГИЛ", ситуация нормализовалась", - говорит он.

На этом "плюсы" жизни при террористах не заканчиваются. По утверждению собеседника издания, жить при "Исламском государстве" стало "свободно и безопасно".

Миллионы человек покинули Ирак после вторжения "ИГ", 2014 год.

"Сначала "ИГИЛ" убил всех представителей предыдущей власти. После того они почистили все улицы, открыли все дороги, привели город в порядок. Мосул стал красивее, если честно. Люди почувствовали больше свободы. Ездят и ходят, куда хотят. Жить стало лучше. Я не поддерживаю ИГИЛ, но я говорю то, что вижу. Теперь там безопасно", - говорит Али.

Боевики "ИГИЛ" захватили Мосул, Ирак. 10 июня 2014 года

В оккупированном боевиками Мосуле он оставил родителей. По его словам, они заверили его в том, что у них все хорошо, но беженец подозревает, что они испытывают трудности с работой. Тем не менее, Али также беспокоится за Украину и говорит, что хотел бы забрать нефть из Ирака и привезти ее в Украину, чтобы она стала "первой страной в мире".

"В Украине очень умные и трудолюбивые люди, красивая природа и погода, но единственное, чего вам не хватает - денег. Если бы Украина была такой же богатой, как Ирак, вы были бы первой страной в мире", - заявил он изданию.

Комментаторы отреагировали на статью противоречиво, пишет RuPosters. Некоторые из них задались вопросом о том, почему он не вернется в Ирак на территорию "Исламского государства".

Сам Али утверждал, что в Германии ему нравится программа подготовки медиков. "Сейчас хочу учиться и работать в Германии. А в конце жизни можно вернуться домой", - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга