TOP 10
Новости наших партнеров

Волна терактов в Израиле, новости на 15 октября 2015: 8 убитых, десятки раненых, на улицу вышли патрули (видео)

Опубликовано 15.10.15 09:25 Волна терактов в Израиле, новости на 15 октября 2015: 8 убитых, десятки раненых, на улицу вышли патрули (видео)

Волна насилия в Израиле: жители массово идут на курсы самообороны, улицы патрулируют военных. Тем временем палестинец с топором устроил бойню на остановке в Иерусалиме.

Израиль перед волной насилия: в терактах 8 человек убиты, более 60 ранены

Новые столкновения между радикально настроенными палестинцами и израильскими военными на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. К местам беспорядков подтягиваются дополнительные армейские подразделения. Власти Израиля опасаются терактов и нападений экстремистов, которые вторую неделю держат в напряжении страну, передает Первый канал.

В последнюю неделю Израиль захлестнула волна террора. Больше десятка нападений на прохожих в разных узштеэж городах. 8 человек убиты, более 60 - ранены. Причем оружие берут в руки очень молодые люди. Как отмечают в полиции, все преступления имеют общие признаки: как правило, они происходят среди бела дня, в многолюдных местах, через которые в том числе пролегают туристические маршруты.

"Все последние теракты совершены израильскими арабами - они живут здесь, в Израиле, среди людей, против которых применяют оружие. Эти атаки спонтанные, их не продумывают заранее. Полиция Израиля пытается выявлять на улицах потенциальных террористов и задерживать их еще до того, как они успеют совершить преступление", - сказал пресс-секретарь полиции Израиля Мики Розенфельд.

Всю неделю не спокойно и на израиле-палестинской границе. Ситуация обострилась в прошлую пятницу. В результате столкновений палестинцев с израильскими солдатами погибло восемь человек, десятки были ранены. После этого один из лидеров движения ХАМАС, Исмаил Хания, призвал усилить борьбу с Израилем.

Улицы израильских городов теперь патрулирует армия и усиленные наряды полиции. Министр обороны Израиля призвал жителей, имеющих лицензию на оружие, обязательно носить его с собой. Напуганные волной насилия израильтяне массово записываются на курсы самообороны. Тем временем во многих израильских магазинах раскупили все средства самозащиты, в основном газовые баллончики и электрошокеры. Из-за серии терактов в Иерусалиме отменены запланированные на ближайшее время демонстрации и митинги. В министерствах иностранных дел некоторых стран туристам уже порекомендовали в ближайшее время воздержаться от посещения Израиля.

В Иерусалиме палестинец с топором устроил бойню на остановке

Так, в городе рядом с Иерусалимом преступник напал с ножом на женщину, которая шла на работу. Эти кадры были сняты накануне, как и видео с камеры наружного наблюдения, установленной на одной из автобусных остановок уже в самом Иерусалиме.

Cотрудник израильской телефонной компании на служебном автомобиле врезался в автобусную остановку в Иерусалиме, после чего начал добивать пострадавших. Нападение произошло во вторник утром на улице Малкей-Исраэль. Ала Абу-Джамаль намеренно направил свой автомобиль в группу людей на автобусной остановке, затем вышел из салона, достал топор и нанес несколько ударов двум раненым. От дальнейшей расправы несостоявшихся пассажиров спас проходивший мимо мужчина, с помощью газового баллончика усмиривший зарвавшегося сотрудника телефонной компании "Безек". Другие прохожие помогли скрутить 33-летнего террориста, передает "Вы очевидец".

ВИДЕО

В результате этого нападения один человек погиб, еще четверо получили ранения.

По данным местных СМИ, Абу-Джамаль приходится родственником двум братьям, напавшим 18 ноября минувшего года на синагогу в Иерусалиме. Тогда жертвами теракта стали пять человек, а сами злоумышленники были нейтрализованы полицией.

На кадрах, снятых в салоне автобуса, преступник размахивает ножом перед людьми. Некоторым пассажирам все же удалось вырваться на улицу. Позже один нападавший был застрелен полицией, другой - ранен.

Правительство Израиля усиливает меры безопасности

В связи с обострившейся конфликтной ситуацией на территории всего Израиля усилены меры безопасности. Экстренные меры были выработаны во вторник на внеочередном заседании кабинета по вопросам безопасности, продолжавшемся более пяти часов, отмечает "Бизнес портал".

Правоохранительные органы получили право самостоятельно решать, когда и где необходимо блокировать целые районы Восточного Иерусалима. Те, кто поддерживают данные меры убеждены, что такой подход сможет снизить количество атак палестинцев. Оппоненты блокировки отдельных районов Иерусалима, напротив, полагают, что коллективное наказание не будет эффективной мерой, и считают, что в каждом конкретном случае необходимо обращаться за разрешением в Верховный суд Израиля.

Второй шаг правительства направлен на ликвидацию домов террористов, их семьи будут лишены израильского гражданства, а в отдельных случаях и даже конфисковано недвижимое имущество в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Третья мера будет активирована в больших мегаполисах Израиля и коснется помощи полиции и гражданских служб, которых при патрулировании будут сопровождать армейские подразделения. Кроме того существуют ожидания, что будет организован новый призыв резервистов и бойцов пограничной охраны. Согласно  теории израильских силовиков, массовое присутствие военных и полиции должно предотвратить нападения на мирных граждан.

Очередным шагом, на который решилось израильское правительство для урегулирования ситуации стала подготовка соответствующих законов, которые в будущем дадут возможность совершать арест и  заключать на длительные тюремные сроки не только зачинщиков беспорядков, но и тех, кто к ним активно подстрекает, в том числе в мечетях, школах или социальных сетях.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга