TOP 10
Новости наших партнеров

Блаттера отстранили от исполнения обязанностей на 90 дней

Опубликовано 07.10.15 22:12 Блаттера отстранили от исполнения обязанностей на 90 дней

Решение об отстранении принято в связи с тем, что швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера.

Комитет по этике ФИФА собрался в Цюрихе для рассмотрения важных вопросов, среди которых дела Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, сообщает LiveSport со ссылкой на Le Figaro.

«Во время сегодняшнего заседания члены рассмотрят досье на президента ФИФА Зеппа Блаттера, главу УЕФА Мишеля Платини, а также южнокорейца Чон Монджуна. Всех их правоохранительные органы подозревают в коррупции», — сообщил член комитета по этике сенегалец Абдулайе Диоп.

В результате президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер отстранен от исполнения своих обязанностей узшяцкю на 90 дней, передает ТАСС со ссылкой на  Guardian.

"Президент Блаттер отстранен на 90 дней - это все, что мы знаем", - заявил советник главы ФИФА Клаус Штелкер.

Окончательное решение об отстранении Блаттера примет в четверг глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт.

Отметим, что решение об отстранении, о котором официально будет объявлено, скорее всего, в четверг, принято в связи с тем, что швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера.

Сообщалось, что он подозревается в осуществлении незаконного платежа вице-президенту ФИФА Мишелю Платини, который является кандидатом на пост президента организации, в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

Что касается Платини, то по нему решение еще не принято. Француза подозревают внезаконном получении 1,8 миллиона евро от Блаттера в 2011 году.

«Я не боюсь отстранения, так как не сделал ничего плохого. Я по-прежнему намерен баллотироваться на пост президента ФИФА, чтобы провести необходимые реформы, которые восстановят порядок и авторитет мирового футбола», — добавил Платини.

Тем не менее, будущее француза остается под большим вопросом. Если он также получит отстранение, то автоматически может лишиться права участвовать в выборах.

Напомним, Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Блаттер был восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца, который занимает свой пост 17 лет, ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-54 гг.) и бразилец Жоао Авеланж (1974-88 гг.). Блаттер был переизбран в 2002, 2007 и 2011 гг. 

Мишель Платини является главным претендентом на президентский пост. Он заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга