TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена ввести штрафы для пешеходов за разговор по мобильному на "зебре"

Опубликовано 02.10.15 09:49 Госдума намерена ввести штрафы для пешеходов за разговор по мобильному на "зебре"

Депутаты Калининградской областной думы решили перейти в наступление на пешеходов, злоупотребляющих разговорами по телефону.

Пешеходов, разговаривающих по телефону во время перехода дороги, предлагают штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты Калининградской областной думы. По мнению депутатов, использование мобильных телефонов на «зебре» снижает внимание и ухудшает координацию пешеходов, что приводит к смертельным ДТП, пишут "Известия".

Депутаты считают необходимым дополнить гл. 12 КоАП РФ новой статьей — 12.29.1 «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без уиясшзж использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах». За разговор на регулируемом пешеходном переходе — штраф 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей.

Сейчас разговаривать по мобильному на «зебре» законом не запрещено. За «нарушение правил дорожного движения пешеходом», например переход дороги в неположенном месте, согласно ст. 12.29 КоАП, грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств — например, двигался по оживленной дороге вместо тротуара или специальной пешеходной дорожке, в соответствии со ст. 12.30 КоАП, он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей.

Правом штрафовать пешеходов, согласно проекту, будут наделены сотрудники ГИБДД, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции. При этом депутаты отмечают, что за использование пешеходом телефона, оборудованного техническим устройством для переговоров без использования рук, наказывать не будут.

По официальной статистике ГИБДД, с января по август 2015 года произошло 33 тыс. ДТП с участием пешеходов, в которых 3,8 тыс. человек погибли, 30 тыс. получили травмы.

Из зафиксированных ДТП 10,5 тыс. случаев наезда водителей на пешеходов произошли на переходах (на регулируемых — 3,1 тыс. случаев, на нерегулируемых — 7,3 тыс. ДТП). По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 0,3%.

Также депутаты считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по телефону и для водителей — предусмотреть ответственность для водителей, если телефонное общение стало причиной ДТП. Штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга